Экс-министр: Имидж Латышского легиона на Западе улучшается (Латвия)

Рига, 19 марта 2012, 13:39 — REGNUM  На Западе постепенно улучшается представление о латышских легионерах и роли латышского легиона Ваффен СС во Второй мировой войне, заявила сегодня, 19 марта, в интервью газете Latvijas Avīze директор института Латвии, экс-министр культуры Карина Петерсоне. Об улучшении отношения к легионерам, по ее словам, свидетельствуют итоги исследования публикаций зарубежных СМИ: издания в западных странах все реже используют стереотипы, они начали объективно анализировать исторические события, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Институт Латвии тоже не стоит в стороне от "разъяснительной работы, поясняя роль и значение Латышского легиона Ваффен СС и дня 16 марта, заверила Петерсоне. В частности, институт подготовил специальные информационные материалы, которые разослало примерно 2000 получателям в 100 странах.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в Риге состоялось ставшее традиционным шествие легионеров и их почитателей, в котором приняли участие около 1500 человек, в том числе депутаты Сейма Латвии от входящего в правящую коалицию объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Шествие прошло без инцидентов, однако привлекло к себе внимание мировой антифашистски настроенной общественности.

Между тем, в Латвии поступил в продажу календарь на 2012 год, составленный из репродукций плакатов времен Второй мировой войны, изображающих легионеров Ваффен СС. Подписи на латышском языке под плакатами гласят: "Год назад началась борьба за ваше освобождение. Ваша благодарность - ваш труд", "Борьба против большевизма. Общая борьба, общая победа" (на плакате изображены флаги Литвы, Латвии, Финляндии и Эстонии), "Защищай свою родину. Борьба с большевизмом", "Руки прочь от Латвии", "Едины в труде. Едины в победе", "К оружию! За работу!", "Трусы шепчутся. Легионер борется", "Германия твою Родину бережет и призывает тебя! Твой труд - тоже борьба с большевизмом!", "Ты тоже должен бороться за Латвию" (вариант плаката "Ты записался в добровольцы?!", но с эсесовцем в главной роли), "Будем работать еще больше для фронта!", "Год владычества красных в Латвии" (кресты и выраженно семитское лицо в фуражке со звездой крупным планом). Календарь пользуется повышенным спросом у населения.

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.