Казанские правозащитники обвиняют Следственное управление в бездействии

Москва, 19 марта 2012, 13:18 — REGNUM  После скандала с казанским ОП "Дальний", о котором сообщило СУ СКР по Татарстану, казанские правозащитники напомнили, что до сих пор и само управление не принимало мер по расследованию аналогичных преступлений.

В частности, несмотря на решения Приволжского райсуда Казани, СУ СКР два года не расследовало дело о гибели 27-летнего Рената Фалахеева, задержанного в казанском ОМ "Азино-2". Зато теперь следствие по данному делу возобновилось - об этом сообщил первый замруководителя СУ СКР по Татарстану Марат Зарипов, пишет газета "Вечерняя Казань".

Обстоятельства смерти студента АГМУ при президенте Татарстана Рената Фалахеева таковы. 28 декабря 2008 года его нашли в луже крови в камере ОМ "Азино-2" УВД Казани. По словам прибывшего на место происшествия врача, "весь пол и часть коридора была в крови", кровопотерю он оценил в 1,5-2 литра. По дороге в больницу Фалахеев скончался.

После этого СУ СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по статье "Халатность" в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными ОМ. Однако в феврале 2010 года преследование лейтенанта милиции было прекращено, что вызвало недоумение родственников и реакцию казанских правозащитных организаций. В марте 2010 года Приволжский райсуд признал незаконным бездействие следователя Ф. Шайхутдинова и руководителя Центрального МРСО СУ СК России по Татарстану Игоря Гатауллина. Тем не менее, никакой реакции от СУ СКР не последовало.

Летом 2011 года суд повторно признал незаконным бездействие следственного органа и постановление о прекращении уголовного дела. В феврале 2012 года Приволжский райсуд еще раз удовлетворил требования казанских правозащитников, занимавшихся этим делом, признав бездействие следователей незаконным.

Таким образом, добавился лишний штрих к предположениям ИА REGNUM об избирательной реакции СУ СКР на сообщения о криминале в системе татарстанского МВД и централизованном характере запущенной кампании по дискредитации руководства министерства. Следует подчеркнуть, что целью обнародования позорных фактов "по звонку из Москвы" является отнюдь не отставка генерал-лейтенанта Асгата Сафарова, хотя и не исключает ее.

Выговор, объявленный "образцовому татарскому министру", и проявившиеся на этом фоне общие упущения в работе системы МВД, о которых было сразу же поручено напоминать на протестных митингах, так или иначе, но скажутся при грядущем перераспределении власти в высшем руководстве страны. Именно это является сейчас тактической задачей и так называемой "кремлевской оппозиции", и ее кремлевских покровителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.