Астахов: Воронежские власти успешно решают вопрос жилья для детей-сирот

Воронеж, 19 марта 2012, 13:05 — REGNUM  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов проверит работу детских реабилитационных центров и интернатов в Воронежской области. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Астахов заявил журналистам после своего прилета в Воронеж 19 марта.

По словам Астахова, данный визит является плановым. Он напомнил, что с момента образования института уполномоченного по правам ребенка инспекционные проверки прошли более чем в 80 регионах РФ.

Павел Астахов отметил, что особое внимание при проведении инспекции уделит "прочности системы по защите прав детей" - по его словам, все государственные учреждения и ведомства должны заниматься четко спланированной работы, "так что ни один ребенок не выпадает из поля внимания государственных органов. Ни для кого не секрет, для нас абсолютный приоритет - это защита детей, потому что вопросы защиты детей и семьи - это вопросы национальной безопасности. У нас очень мало детей, мы не можем себе позволить терять детей, мы не можем себе позволить растить из детей иждивенцев и, извините, иногда даже преступников".

Павел Астахов также отметил, что в России сегодня много детских учреждений интернатного типа, которые не справляются с задачами, возложенными государством на них. "Это не только накормить, напоить, дать кров, одеть, обуть, это научить, это воспитать детей, это забота о духовно-нравственном развитии ребенка. К сожалению, не все на это способны, поэтому по следам наших инспекций уже более 200 должностных лиц, начиная от воспитателей, руководителей детских учреждений и кончая министрами региональных департаментов и даже вице-губернаторами, остались без работы", - считает Астахов. Решать кадровую проблему, по его мнению, необходимо путем привлечения к социальной работе молодежи. Отдельного внимания, по словам Астахова, требует решение вопроса обеспечения жильем детей-сирот. По его словам, в Воронежской области эта проблема решается лучше, чем в других регионах. Другая важная проблема - детские самоубийства: "Хотя тенденция общая есть на снижение числа таких суицидов по стране, тем не менее каждый отдельный случай требует разбирательства с точки зрения того, а какие были условия жизни этого ребенка, а что с ним случилось и почему ему вовремя не помогли".

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что визит Астахова крайне важен для области: "Я хочу сразу признать, что у нас много резервов. И хорошо, что здесь говорили о создании некой стратегической системы. Мы готовы и к критике, и к тому, чтобы перенимать опыт целого ряда регионов РФ. В четверг мы дадим не только заключение, но и целый ряд поручений соответствующим службам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.