Половина членов партии "Исламского возрождения Таджикистана" - женщины

Душанбе, 19 марта 2012, 12:58 — REGNUM  Половину членов партии "Исламского возрождения Таджикистана" (ПИВТ) составляют женщины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе конференции, посвященной памяти основателей ПИВТ Саида Абдулло Нури и Мухаммадшарифа Химматзода, которая состоялась в Душанбе, сообщила Зурафо Рахмони, член политсовета ПИВТ.

По ее словам, за последние шесть лет наблюдается резкое увеличение количества женщин среди членов партии. В руководстве ПИВТ также отметили, что за последние 5 лет количество членов партии возросло на 100%. Ранее сообщалось, что в рядах партии насчитывается более 40 тысяч членов.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири в своем выступлении отметил, что "однополярная политическая атмосфера, которая воцарилась в нашей стране в последнее время, создает предпосылки для возникновения кризисов в обществе". Известный таджикский богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что "сегодня быть членом ПИВТ является предметом гордости и ответственности. Он призвал членов и сторонников партии, вопреки имеющемуся на них давлению, проявлять терпимость.

На конференции также говорили об ограничениях в свободном вероисповедании граждан страны. Мавлави Абдулхайр Искандар, один из соратников Саида Абдулло Нури, в своем выступлении отметил, что "иногда нам запрещают читать молитву или не допускают женщин носить хиджаб. Хочу напомнить, что даже пророку было запрещено что либо менять в Коране. Власти также не обладают таким правом. И никто не может запретить мне выполнять предписания шариата".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 марта на сайте zvezda.ru была опубликована статья "Таджикистан накануне революции". В этой статье приведены стенограммы секретного заседания правительства Таджикистана о необходимости принятия мер против роста авторитета ПИВТ - главной оппозиционной силы в стране. В своем выступлении Мухиддин Кабири, комментируя этот факт, отметил, что ПИВТ будет стараться решать все имеющиеся проблемы открыто в рамках диалога. Ранее ПИВТ выступила с заявлением и потребовала от властей расследовать факт этой публикации и ответить, насколько изложенные материалы соответствуют действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.