Генпрокуратура РФ: помимо Татарстана приволжские полицейские мучают граждан в Саратовской области, Пермском крае, Удмуртии

Казань, 19 марта 2012, 12:57 — REGNUM  Выступая 16 марта на внеочередном заседании комитета Госдумы по безопасности, замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев заявил, что помимо Татарстана случаи применения пыток в правоохранительных органах имеют место и в других регионах ПФО - в частности, в Саратовской области, Пермском крае и Удмуртии. Между тем еще год назад парламентарии от фракции КПРФ Тамара Плетнева, Андрей Андреев и Алексей Корниенко обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой проверить факты, связанные с применением незаконных методов проведения допросов в ГУВД Саратовской области, а также возможной причастности к ним начальника ГУВД генерал-лейтенанта Сергея Аренина. В запросе парламентарии просили проверить факты применения пыток электротоком, различными предметами, побоями и изнасилований в извращенной форме при допросах задержанных в ГУВД Саратовской области, связывая их с методами следственно-оперативной работы, которые "оказались внедрены в ГУВД Саратовской области с приходом на руководство этим управлением генерала Аренина". Коллективный запрос депутатов совпал по времени с переаттестацией и переназначением генерала Аренина на должность начальника полиции Саратовской области.

Депутаты Госдумы Плетнева, Андреев и Корниенко ссылались на публикации в СМИ и правозащитных интернет-ресурсах, в которых приводились конкретные факты применения пыток к гражданам сотрудниками ГУВД Саратовской области. Среди них - сообщение о том, что сотрудники ГУВД Саратовской области с использованием, по данным СМИ, пыточного арсенала допрашивали в 2010 году инкассаторов Дмитрия Заболотского, Андрея Зиберова и Владимира Савчука. От инкассаторов требовали сознаться в соучастии в ограблении спецавтомобиля "Почты России", на котором в их сопровождении перевозилась крупная сумма денег. Согласно этим данным, инкассаторов избивали ножками от табуретки, подвешивали за руки, мучили током, надевали противогазы и перекрывали воздух. Как следовало из заявлений потерпевших, сотрудники правоохранительных органов грозились в случае отказа дать признательные показания так же поступить с членами их семей. В итоге оказалось, что подвергшиеся пыткам инкассаторы ни в чем не виноваты, но вышли из застенков инвалидами. Насильники из ГУВД Саратовской области получили всего от 3 до 4,5 лет колонии.

Годом ранее задержанный СИЗО №1 Саратова Александр Астафьев в своем заявлении главе СКП Александру Бастрыкину пожаловался на пытки в камере, санкционированные начальством. На пытки жаловался в прошлом году и бывший директор охранной фирмы ООО ЧОО "Беркут-1" Александр Пудан, от которого, по его словам, саратовские правоохранители требовали показаний на экс-главу Энгельса Михаила Лысенко. "Били в основном руками, тыльной стороной ладони. По голове, по ногам и рукам. Сломали мне шестое ребро. Допрашивали так до ночи, а потом отвели в коридор и посадили возле дежурного, где я и просидел всю ночь. А утром все продолжилось...", - заявил Пудан. В итога задержанный попал в больницу с травмой головы. Помимо этих фактов, депутаты Госдумы Плетнева, Андреев и Корниенко заявили об обращении к ним родственников гражданина Армении Армена Гаспаряна, который, как они заявляют, был заживо сожжен сотрудниками угрозыска ОВД Ленинского района г. Саратова. Согласно этой информации, после того, как оперативники отчаялись выбить из Гаспаряна признание в краже, упрямого задержанного вывезли в лес, где облили бензином и подожгли. Когда мужчину охватило пламя, он очнулся и попытался бежать, но сотрудники полиции добили его ударами по голове, после чего закопали тело. По итогам этой трагедии начальник угрозыска ГУВД Саратовской области Михаил Петров получил выговор.

Федеральные парламентарии заявляли также о пытках в отношении саратовских журналистов Николая Лыкова и Сергея Петунина, к которым подчиненные генерала полиции Сергея Аренина применяли электрошокер и избивали ногами за "неправильное" освещение в СМИ одной из полицейских операций.

"После того, как заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев подтвердил факты применения пыток в правоохранительной системе Саратовской области, возникает вопрос о юридической и общественной оценке этих фактов, а также о персональной ответственности начальника ГУВД Саратовской области Сергея Аренина. Ведь, например, по итогам разбирательства недавнего ЧП в Татарстане главе республиканского МВД был вынесен выговор. А в Саратовской области таких ЧП, как выясняется, целый букет, но об оргвыводах пока ничего не слышно", - недоумевает депутат ГД Тамара Плетнева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года