Жители Корткеросского района Коми недовольны деятельностью ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК"

Сыктывкар, 19 марта 2012, 12:49 — REGNUM  Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко встретился с жителями сел Керес, Уръёль, Эжол Корткеросского района. Поводом для встречи с жителями, которая состоялась в администрации сельского поселения "Керос", стало обращение жителей этих населенных пунктов о нарушении их прав в результате лесозаготовок, проводимых в бассейне реки Эжьес.

Жители выразили недовольство деятельностью ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК", который является арендатором лесных участков, расположенных вокруг их населенных пунктов. По мнению выступавших, в результате деятельности подрядных лесозаготовительных компаний происходит вырубка лесных участков, на которых местные жители собирали грибы и ягоды, прокладывали охотничьи тропы. Лесозаготовка подбирается вплотную к окраинам населенных пунктов.

По словам главы сельского поселения "Керос", людей более всего возмущает то, что даже уже вырубленный лес лежит на делянках в гуртах годами и гниет, так как его не вывозят.

Крайнее недовольство высказывали люди также политикой лесопромышленного предприятия, которая привела к тому, что свыше 30 человек из окрестных сел и деревень, работавших ранее в лесу, были сокращены. Вместо них на лесозаготовках теперь работают приезжие вахтовики.

Макаренко отметил, что вопросы, связанные с необходимостью соблюдения интересов местного населения при осуществлении рубок леса вблизи населенных пунктов, являются для республики очень актуальными и взяты под депутатский контроль. В ноябре прошлого года эта проблема обсуждалась в администраци Прилузского района на совещании под руководством председателя Госсовета Марины Истиховской. На совещании был отмечен положительный опыт работы общественных лесных советов, созданных в Удорском и Прилузском районах, как органов, предназначенных учитывать интересы всех участников лесных отношений и, в первую очередь, местного населения, при планировании различных видов лесопользования. По итогам совещания всем органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть вопрос о создании общественных лесных советов в целях обеспечения согласованной деятельности всех участников лесных отношений с учетом интересов местного населения. Одновременно Государственный Совет Коми обратился в законодательные органы субъектов России, входящие в Парламентскую ассоциацию Северо-Запада России, с предложением рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в действующее лесное законодательство, направленных на выделение вокруг населенных пунктов лесных участков социального значения, предназначенных для удовлетворения нужд местного населения. В настоящее время идет сбор предложений от регионов для подготовки возможных законодательных инициатив. "Но этот путь долог, а проблему надо решать сейчас, − отметил А. Макаренко. - Я считаю, что органам государственной власти Коми, местной администрации и компании следует обсудить сложившуюся ситуацию и предпринять все меры для сохранения лесных участков, необходимых для нужд местного населения. Одновременно необходимо начать решать и социальные вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.