В столице Сирии идут бои - создана новая оппозиционная коалиция

Москва, 19 марта 2012, 12:46 — REGNUM  В столице Сирии Дамаске идут бои между правительственными войсками и повстанцами из так называемой "Свободной сирийской армии". Бойцы ССА ворвались в Дамаск в ночь на понедельник, 19 марта и атаковали здания штабов силовых структур. В последние часы в различных кварталах столицы были слышны звуки пулеметных очередей и артиллерийская канонада. Телеканал Al-Jazeera со ссылкой на активистов сирийской оппозиции сообщает, что во время столкновений вертолеты сирийской армии кружили над кварталами, где находятся правительственные здания и иностранные посольства. О количестве погибших и раненых пока что ничего неизвестно, доступ к району журналистов и представителей гуманитарных организаций к районам боевых действий перекрыт полицией и солдатами.

Во втором по значимости и первом по числу населения городе Сирии - Алеппо, где накануне прогремел взрыв, спасатели до позднего вечера продолжали разбирать завалы. Сообщается о гибели трех человек и десятках раненых. Власти говорят о теракте. Оппозиция обвиняет в произошедшем правительственные силы. Днем ранее серия взрывов в столице унесла жизни, по меньшей мере, 27 человек, около 140 пострадали.

Тем временем 5 сирийских оппозиционных группировок создали новую антиправительственную коалицию на территории Турции. Название коалиции еще не придумано. Согласно порталу MIGnews, в коалицию входят блок "Либерализма и демократии", либеральное "Движение изменений", исламистское "Движение за Родину", курдское "Движение за новую жизнь" и "Туркменский национальный блок". Лидер блока "Либерализма и демократии", глава одного из сирийских племен Аммар эль-Крраби заявил, что целью создания коалиции было объединить все группировки, не вошедшие в Сирийский Национальный Совет. В то же время эль-Кураби подчеркнул, что движение "не противостоит никому, кроме правительства Башара Асада".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.