Amnesty International призывает Контрольную палату Грузии к уважению прав человека

Тбилиси, 19 марта 2012, 12:44 — REGNUM  Международная организация Amnesty International призывает Контрольную палату Грузии к уважению прав человека в процессе изучения вопроса финансирования политических партий. Об этом говорится в распространенном организацией 16 марта специальном заявлении.

"Amnesty International обеспокоена тем, что проводившиеся в течение этой недели по всей Грузии масштабные допросы членов и сторонников оппозиционных партий сопровождались сообщениями о нарушении правовых гарантий и запугивании сторонников оппозиции", - сказано в заявлении.

Ссылаясь на слова председателя Контрольной палаты Левана Бежашвили о том, что целью операции было расследование возможных нарушений финансирования политических партий, Amnesty International подчеркивает, что на допросы вызывались только сторонники оппозиционного движения "Грузинская мечта" (лидер - грузинский олигарх Бидзина Иванишвили).

Amnesty International со ссылкой на полученную информацию отмечает, что среди вызванных на допрос лиц были не только представители и сторонники оппозиции, но и беспартийные, которых лишь подозревали в поддержке оппозиции, что расценивается как нарушение закона. Допросы сопровождались многочисленными нарушениями прав граждан, которым отказывали даже в адвокатском обслуживании.

"Выборочная проверка только членов оппозиционных партий и их предполагаемых сторонников, форма, в которой проводилась проверка, а также характер заданных вопросов и численность вызванных на допрос лиц дают основания предполагать, что операция имеет политическую подоплеку и направлена на запугивание имеющихся и возможных сторонников оппозиции", - делает вывод международная организация.

В заявлении приводятся и полученные организацией конкретные факты нарушений прав граждан в регионах, на основании которых Amnesty International призывает правительство Грузии, чтобы оно обеспечило проведение Контрольной палатой расследования в рамках закона и в соответствии с международными стандартами прав человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.