Чиновник: если Смольный не переедет в "Невскую ратушу", проект может не состояться

Москва, 19 марта 2012, 12:13 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга не намерены размещать свои разбросанные по городу подразделения в деловом квартале "Невская ратуша" рядом со Смольным, где компания "ВТБ-Девелопмент" строит по заказу администрации новое здание стоимостью более 10 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 марта, пишет газета "Коммерсантъ".

Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин заявил "Ъ", что его комитет предлагал "передать это здание под общегородские нужды - например, для размещения общественных советов и организаций, галереи или музея". Также Евгений Елин подчеркнул, что детский центр, который 16 марта предложил создать в "Невской ратуше" вице-губернатор Василий Кичеджи - "еще лучше", а массовое переселение чиновников из других мест в центре города - "это утопия, в итоге все свелось бы к расширению количества чиновников. В итоге мы получили бы транспортный коллапс".

Также Елин отметил, что "Невская ратуша" в запланированном виде "отличается излишней помпезностью, но полезной площади в нем мало". Тем не менее, как пишет "Ъ", Евгений Елин "заверил, что расторгнуть договор с ВТБ, учитывая, что здание почти достроено, у Смольного оснований нет, и обязательства будут выполнены".

Иной точки зрения придерживается председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Дмитрий Куракин. По словам Куракина, запланированная сумма выкупа здания администрации с паркингом, отделкой и дорогостоящим инженерным оборудованием, включая связь, составляет 10 млрд рублей. Еще около 3 млрд рублей пришлось бы потратить на внутреннюю планировку, отделку и наполнение помещений, пишет газета. Если же здание будет перепрофилировано, затраты на его выкуп уменьшатся, считает чиновник. Однако, с точки зрения председателя КУГИ, ни один альтернативный вариант, включая предложение вице-губернатора, пока не проработан с учетом все той же транспортной доступности, а также последствий изменения профиля доминанты как для архитектурной части проекта в целом (включая создание открытого городу пространства, устройство стеклянного купола и так далее), так и для реализации стратегии развития всей депрессивной территории, прилегающей к Синопской набережной". Если переезд администрации в "Невскую ратушу" будет отменен, то, по мнению Дмитрия Куракина, "инвестору придется радикально пересматривать проект, и в полном масштабе он может не состояться".

Напомним, что административно-деловой комплекс "Невская ратуша" строится на территории бывшего трамвайного парка площадью 6 га. Генеральным инвестором "Невской ратуши" стал Внешторгбанк (ВТБ), а реализует проект его дочерняя структура "ВТБ-Девелопмент" во главе с сыном экс-губернатора Санкт-Петербурга Сергеем Матвиенко (заказчик проекта - подконтрольное ВТБ ЗАО "М"). Проект архитектурных бюро "Евгений Герасимов и партнеры" и NPS Tchoban Voss GbR предусматривает строительство около дюжины разновысотных (3-8-10 этажей) зданий - в общей сложности около 350 тыс. кв. м. ВТБ планировал реализовать проект до 2014 года, вложив в него до 30 млрд рублей. При этом администрация Санкт-Петербурга обязалась выкупить в будущем комплексе 106 тыс. кв. м в рамках инвестиционного договора. Офисный комплекс "Смольный-2" был доминантой проекта "Невская ратуша".

Напомним также, что 16 марта вице-губернатор Василий Кичеджи на совещании в Смольном предложил сделать в "Невской ратуше" Дворец науки и техники для школьников, а чиновников по примеру Москвы перевезти за пределы исторического центра - например, в будущий газпромовский "Лахта-центр".

Еще в конце ноября 2011 года председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин в ходе своего выступления на форуме "Будущий Петербург" впервые заявил о возможном переезде комитетов Смольного не в "Невскую ратушу", а в "Лахта-центр", чтобы снизить транспортную нагрузку на историческую часть города, а также стимулировать освоение и повышение стоимости новых территорий. Также официальный сайт КЭРППиТ ссылается на то, что "формирование делового квартала (Сити) за пределами исторической части города" в результате общественного обсуждения "Концепции-2020" в интернете оказалось в числе "наиболее популярных предложений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»