Наша задача - увеличивать продолжительность жизни: министр здравоохранения Северной Осетии

Владикавказ, 19 марта 2012, 12:11 — REGNUM  В Северной Осетии принята и реализуется программа модернизации здравоохранения РСО-Алания. Что она предусматривает, на какой результат, и в какие сроки нацелена принятая программа? На эти и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить министра здравоохранения РСО-Алания Владимира Селиванова.

- Программа принята в апреле 2011 года и рассчитана на 2011 и 2012 годы. В ней три задачи - укрепление материально-технической базы, что включает в себя оснащение оборудованием лечебных учреждений и проведение капитальных ремонтов; информатизация системы здравоохранения; введение новых стандартов лечения больных. На территории республики введено 11 стандартов введения лечения следующих болезней - пневмонии, инсульта, онкологических и детских заболеваний и др. По результатам 2011 года мы не самые лучшие в России, но в твердой середине. Наша степень реализации программы модернизации на уровне 53,4%. Этот результат считается достаточно хорошим, потому что мы подписали программу модернизации всего год назад. Надеемся, в этом году мы улучшим свои результаты. У нас есть опыт прошлого года, на который мы будем опираться. Уже получили 600 единиц нового современного оборудования. Ведутся ремонтные работы, и пока нет возможности разместить по назначению все оборудование. По информатизации, а точнее по созданию общереспубликанской медицинской сети достигнуты также обнадеживающие результаты. Работа в этом направлении велась с августа 2011 года и в настоящее время завершена.

ИА REGNUM: Для того чтобы выполнить программу нужны огромные денежные средства. Из каких источников она финансируется? - Прежде всего, денежные средства выделяются из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, территориального фонда медстрахования. Мы получили 1 миллиард 727 миллионов рублей из центра. Вся сумма необходимая для реализации программы составляет 1 миллиард 929 миллионов рублей. Дополнительные деньги выделены нашей республикой.

ИА REGNUM: Не секрет, что многие жители республики сегодня вынуждены выезжать в соседние регионы, в Москву для качественного медицинского обследования. Будут ли оснащены лечебные учреждения республики томографами и другим современным оборудованием?

- Кроме томографов еще нужны специалисты, которые должны работать с эти оборудованием. В этом, на мой взгляд, основная задача. У нас будет достаточное количество томографов. По национальному проекту "Здоровье" мы уже получили томограф в Республиканскую клиническую больницу. К концу текущего года у нас будет четыре томографа, плюс магнитно-резонансный. Этого достаточно для того, чтобы жители республики имели возможность обследоваться. Кстати, такое оборудование имеется в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре в Беслане. Специалистов необходимых для работы также подготовим.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, повлияет ли на качество медицинской помощи в республике новая система стандартов оказания медпомощи? Будет ли при этом повышаться заработная плата врачей, работников среднего медперсонала?

- Новая система стандартов оказания медпомощи, как я уже говорил, работает, заработная плата постепенно повышается. Те медработники, которые участвуют в реализации стандартов при лечении больных, получают стимулирующую надбавку к зарплате. Получается так, чем больше больных-тем выше оклады. У медиков должна быть достойная зарплата. В армии и полиции уже получают такое денежное довольствие, которое нам только может присниться. Пора обратить и внимание на людей в белых халатах. И недавнее выступление В.В.Путина, в котором он сказал, что зарплаты врачей должны вдвое превысить среднюю зарплату по экономике того или иного региона - очень правильное и своевременное. Врачам с высшей категорией, которые сегодня получают заработную плату в 5-9 тысяч трудно, а часто и просто невозможно прокормить свои семьи. Разумеется, мы ищем пути выхода из этой ситуации. Главой республики Таймуразом Мамсуровым принято решение повысить уже в этом году зарплаты работников здравоохранения. С 1 марта текущего года Детская больница и Республиканская клиническая больница переводятся на новую систему оплаты труда с прибавкой 20% к зарплате.

ИА REGNUM: Как решаются вопросы, связанные с льготным обеспечением граждан лекарствами?

- Как известно граждане, имеющие льготы разделяются на региональные и федеральные. Для обеспечения лекарствами республиканских льготников в бюджете РСО-Алания на текущий год заложено 160 миллионов рублей. Это на 85 миллионов больше, чем в прошлом году. Стараемся в первую очередь выделять лекарства людям с тяжелыми заболеваниями. На особом учете граждане с пересаженными органами. Федеральные льготники точно также получают необходимые препараты. Денежные средства поступают из бюджета страны.

ИА REGNUM: Известно, что во многих больницах и поликлиниках республики остро востребованы врачи узких специальностей. Скажите, как решаются кадровые проблемы?

- Вынужден констатировать, что кадровая проблема существует. Сегодня десятки врачей из Северной Осетии работают в лечебных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Проблема отъезда как раз связана с низкой оплатой труда врачей. Но мы решаем этот вопрос, и что немаловажно, создаем условия для их труда. Есть уверенность в том, что в ближайшее время ситуация изменится в нашу пользу. По решению федеральных властей врачам, работающим в сельской местности, начали выделять по 1 миллиону рублей на обустройство. Это уже реальная поддержка. В Моздокском районе узнав о материальной помощи, два врача попросились на работу в сельские амбулатории. Молодыми специалистами пополнились поликлиники Пригородного и Ирафского районов. В Северной Осетии указанную сумму получат первые 15 медиков. Соответствующую заявку мы уже направили в Москву. Так называемые узкие специалисты у нас востребованы в районных поликлиниках. Во Владикавказе проблем с ними нет.

ИА REGNUM: В городе Беслане построен и функционирует Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр. В стенах его проводятся уникальные операции. Расскажите о работе этого медицинского учреждения.

- В Северо-Кавказском медицинском центре работают наши коллеги и друзья. Возглавляет его Александр Реутов, бывший министр здравоохранения нашей республики. У этого человека я многому учусь. Специалисты центра по первому зову приходят на помощь в трудных случаях, налажены хорошие контакты, идет обмен опытом. В этом центре проводятся различные семинары и конференции. В травматологическом отделении медучреждения сегодня проводят высокотехнологичные операции по замене суставов. Нет больше необходимости больным с такими заболеваниями обращаться в клиники Краснодара или Санкт-Петербурга. Могу ответственно заявить, что в Беслане с такими операциями справляются успешно.

ИА REGNUM: В своем послании Таймураз Мамсуров сказал, что пятый год подряд рождаемость в республике устойчиво превышает смертность. Продолжительность жизни увеличилась до 72 лет. Благодаря чему достигнуты такие результаты?

- Действительно, это так. Разумеется, в этом есть и заслуга медиков. Результаты такие достигнуты благодаря социальной поддержке населения со стороны органов власти республики. Следует учитывать и то, что мы живем на Северном Кавказе, где всегда была высокая рождаемость. Наша задача - снизить смертность и увеличивать продолжительность жизни. В Северной Осетии все для этого есть. Мы, медики, будем способствовать этому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку