Наша задача - увеличивать продолжительность жизни: министр здравоохранения Северной Осетии

Владикавказ, 19 марта 2012, 12:11 — REGNUM  В Северной Осетии принята и реализуется программа модернизации здравоохранения РСО-Алания. Что она предусматривает, на какой результат, и в какие сроки нацелена принятая программа? На эти и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить министра здравоохранения РСО-Алания Владимира Селиванова.

- Программа принята в апреле 2011 года и рассчитана на 2011 и 2012 годы. В ней три задачи - укрепление материально-технической базы, что включает в себя оснащение оборудованием лечебных учреждений и проведение капитальных ремонтов; информатизация системы здравоохранения; введение новых стандартов лечения больных. На территории республики введено 11 стандартов введения лечения следующих болезней - пневмонии, инсульта, онкологических и детских заболеваний и др. По результатам 2011 года мы не самые лучшие в России, но в твердой середине. Наша степень реализации программы модернизации на уровне 53,4%. Этот результат считается достаточно хорошим, потому что мы подписали программу модернизации всего год назад. Надеемся, в этом году мы улучшим свои результаты. У нас есть опыт прошлого года, на который мы будем опираться. Уже получили 600 единиц нового современного оборудования. Ведутся ремонтные работы, и пока нет возможности разместить по назначению все оборудование. По информатизации, а точнее по созданию общереспубликанской медицинской сети достигнуты также обнадеживающие результаты. Работа в этом направлении велась с августа 2011 года и в настоящее время завершена.

ИА REGNUM: Для того чтобы выполнить программу нужны огромные денежные средства. Из каких источников она финансируется? - Прежде всего, денежные средства выделяются из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, территориального фонда медстрахования. Мы получили 1 миллиард 727 миллионов рублей из центра. Вся сумма необходимая для реализации программы составляет 1 миллиард 929 миллионов рублей. Дополнительные деньги выделены нашей республикой.

ИА REGNUM: Не секрет, что многие жители республики сегодня вынуждены выезжать в соседние регионы, в Москву для качественного медицинского обследования. Будут ли оснащены лечебные учреждения республики томографами и другим современным оборудованием?

- Кроме томографов еще нужны специалисты, которые должны работать с эти оборудованием. В этом, на мой взгляд, основная задача. У нас будет достаточное количество томографов. По национальному проекту "Здоровье" мы уже получили томограф в Республиканскую клиническую больницу. К концу текущего года у нас будет четыре томографа, плюс магнитно-резонансный. Этого достаточно для того, чтобы жители республики имели возможность обследоваться. Кстати, такое оборудование имеется в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре в Беслане. Специалистов необходимых для работы также подготовим.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, повлияет ли на качество медицинской помощи в республике новая система стандартов оказания медпомощи? Будет ли при этом повышаться заработная плата врачей, работников среднего медперсонала?

- Новая система стандартов оказания медпомощи, как я уже говорил, работает, заработная плата постепенно повышается. Те медработники, которые участвуют в реализации стандартов при лечении больных, получают стимулирующую надбавку к зарплате. Получается так, чем больше больных-тем выше оклады. У медиков должна быть достойная зарплата. В армии и полиции уже получают такое денежное довольствие, которое нам только может присниться. Пора обратить и внимание на людей в белых халатах. И недавнее выступление В.В.Путина, в котором он сказал, что зарплаты врачей должны вдвое превысить среднюю зарплату по экономике того или иного региона - очень правильное и своевременное. Врачам с высшей категорией, которые сегодня получают заработную плату в 5-9 тысяч трудно, а часто и просто невозможно прокормить свои семьи. Разумеется, мы ищем пути выхода из этой ситуации. Главой республики Таймуразом Мамсуровым принято решение повысить уже в этом году зарплаты работников здравоохранения. С 1 марта текущего года Детская больница и Республиканская клиническая больница переводятся на новую систему оплаты труда с прибавкой 20% к зарплате.

ИА REGNUM: Как решаются вопросы, связанные с льготным обеспечением граждан лекарствами?

- Как известно граждане, имеющие льготы разделяются на региональные и федеральные. Для обеспечения лекарствами республиканских льготников в бюджете РСО-Алания на текущий год заложено 160 миллионов рублей. Это на 85 миллионов больше, чем в прошлом году. Стараемся в первую очередь выделять лекарства людям с тяжелыми заболеваниями. На особом учете граждане с пересаженными органами. Федеральные льготники точно также получают необходимые препараты. Денежные средства поступают из бюджета страны.

ИА REGNUM: Известно, что во многих больницах и поликлиниках республики остро востребованы врачи узких специальностей. Скажите, как решаются кадровые проблемы?

- Вынужден констатировать, что кадровая проблема существует. Сегодня десятки врачей из Северной Осетии работают в лечебных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга. Проблема отъезда как раз связана с низкой оплатой труда врачей. Но мы решаем этот вопрос, и что немаловажно, создаем условия для их труда. Есть уверенность в том, что в ближайшее время ситуация изменится в нашу пользу. По решению федеральных властей врачам, работающим в сельской местности, начали выделять по 1 миллиону рублей на обустройство. Это уже реальная поддержка. В Моздокском районе узнав о материальной помощи, два врача попросились на работу в сельские амбулатории. Молодыми специалистами пополнились поликлиники Пригородного и Ирафского районов. В Северной Осетии указанную сумму получат первые 15 медиков. Соответствующую заявку мы уже направили в Москву. Так называемые узкие специалисты у нас востребованы в районных поликлиниках. Во Владикавказе проблем с ними нет.

ИА REGNUM: В городе Беслане построен и функционирует Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр. В стенах его проводятся уникальные операции. Расскажите о работе этого медицинского учреждения.

- В Северо-Кавказском медицинском центре работают наши коллеги и друзья. Возглавляет его Александр Реутов, бывший министр здравоохранения нашей республики. У этого человека я многому учусь. Специалисты центра по первому зову приходят на помощь в трудных случаях, налажены хорошие контакты, идет обмен опытом. В этом центре проводятся различные семинары и конференции. В травматологическом отделении медучреждения сегодня проводят высокотехнологичные операции по замене суставов. Нет больше необходимости больным с такими заболеваниями обращаться в клиники Краснодара или Санкт-Петербурга. Могу ответственно заявить, что в Беслане с такими операциями справляются успешно.

ИА REGNUM: В своем послании Таймураз Мамсуров сказал, что пятый год подряд рождаемость в республике устойчиво превышает смертность. Продолжительность жизни увеличилась до 72 лет. Благодаря чему достигнуты такие результаты?

- Действительно, это так. Разумеется, в этом есть и заслуга медиков. Результаты такие достигнуты благодаря социальной поддержке населения со стороны органов власти республики. Следует учитывать и то, что мы живем на Северном Кавказе, где всегда была высокая рождаемость. Наша задача - снизить смертность и увеличивать продолжительность жизни. В Северной Осетии все для этого есть. Мы, медики, будем способствовать этому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.