Янукович вновь обещает статус государственного для русского языка

Москва, 19 марта 2012, 12:00 — REGNUM  "Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках - украинском и русском", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС 18 марта президент Украины Виктор Янукович.

"В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках - на украинском и на русском", - отметил глава украинского государства. Янукович, вместе с тем, признал, что "были периоды времени, когда допускались перекосы в языковых проблемах". "Однако сейчас этой проблемы на Украине не существует и то, что сейчас предлагают люди для того, чтобы нам не разжигать этот опять вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно этот вопрос отрегулировать... на законодательном уровне", - указал президент. В этой связи, как говорится в материале, он привел в пример мировую практику - "много европейских стран имеют двуязычие, три языка государственных и живут нормально, спокойно". "Поэтому мы пошли по этому пути. То есть, используя эту практику, которая есть в Европе, где принята Хартия о языках", - сказал президент. Янукович обратил внимание на то, что на Украине есть районы, где разговаривают и на трех, четырех языках - "и для людей необходимо создать условия, в частности, преподавание в школах, учебники". "Мы все делаем в этом направлении для того, чтобы сберечь культурное наследие народов, населяющих Украину. Вот на это направлена государственная политика", - заключил президент.

Как сообщало ИА REGNUM, Янукович и его политическая сила - Партия регионов - до прихода к власти не раз заявляли о необходимости придать русскому языку статус второго государственного. Сразу после победы на президентских выборах, в марте 2010 года, Янукович заявил, что на Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный. В то же время он подчеркнул необходимость развития и других языков. "Все перекосы в языковой политике, которые допустила прошлая власть, привели к ущемлению прав как русскоязычных граждан, так и представителей других национальностей", - сказал глава государства. В августе 2011 г. депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается, в частности, предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины, однако до сих пор он так и не был проголосован.

Напомним, 19-20 марта состоится рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию. Как заявил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, глава украинского государства планирует, в частности, посетить саммит Евразийского экономического сообщества, в котором Украина имеет статус наблюдателя. "Участие президента Украины в этом мероприятии будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. Янукович намерен также провести встречи с лидерами государств-участников сообщества, во время которых планирует обсудить наиболее актуальные вопросы сотрудничества, представляющие взаимный интерес", - отметил Левочкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.