Янукович вновь обещает статус государственного для русского языка

Москва, 19 марта 2012, 12:00 — REGNUM  "Украина в ближайшее время примет закон о двух государственных языках - украинском и русском", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС 18 марта президент Украины Виктор Янукович.

"В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках - на украинском и на русском", - отметил глава украинского государства. Янукович, вместе с тем, признал, что "были периоды времени, когда допускались перекосы в языковых проблемах". "Однако сейчас этой проблемы на Украине не существует и то, что сейчас предлагают люди для того, чтобы нам не разжигать этот опять вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно этот вопрос отрегулировать... на законодательном уровне", - указал президент. В этой связи, как говорится в материале, он привел в пример мировую практику - "много европейских стран имеют двуязычие, три языка государственных и живут нормально, спокойно". "Поэтому мы пошли по этому пути. То есть, используя эту практику, которая есть в Европе, где принята Хартия о языках", - сказал президент. Янукович обратил внимание на то, что на Украине есть районы, где разговаривают и на трех, четырех языках - "и для людей необходимо создать условия, в частности, преподавание в школах, учебники". "Мы все делаем в этом направлении для того, чтобы сберечь культурное наследие народов, населяющих Украину. Вот на это направлена государственная политика", - заключил президент.

Как сообщало ИА REGNUM, Янукович и его политическая сила - Партия регионов - до прихода к власти не раз заявляли о необходимости придать русскому языку статус второго государственного. Сразу после победы на президентских выборах, в марте 2010 года, Янукович заявил, что на Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный. В то же время он подчеркнул необходимость развития и других языков. "Все перекосы в языковой политике, которые допустила прошлая власть, привели к ущемлению прав как русскоязычных граждан, так и представителей других национальностей", - сказал глава государства. В августе 2011 г. депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается, в частности, предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины, однако до сих пор он так и не был проголосован.

Напомним, 19-20 марта состоится рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию. Как заявил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, глава украинского государства планирует, в частности, посетить саммит Евразийского экономического сообщества, в котором Украина имеет статус наблюдателя. "Участие президента Украины в этом мероприятии будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. Янукович намерен также провести встречи с лидерами государств-участников сообщества, во время которых планирует обсудить наиболее актуальные вопросы сотрудничества, представляющие взаимный интерес", - отметил Левочкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?