Янукович: Цена на газ - единственный нерешенный вопрос в дружеских отношениях Украины и РФ

Москва, 19 марта 2012, 11:30 — REGNUM  "Газовый вопрос в отношениях Украины и России должен найти свое решение - взаимоприемлемое для обеих сторон", - заявил президент Украины Виктор Янукович 18 марта в интервью телеканалу "Россия-24".

"Сейчас цена на газ остается единственным нерешенным вопросом в традиционно дружеских отношениях Украины и России. Я верю, что у нас хватит политической воли, мудрости, решить этот вопрос. У нас нет других вариантов - ни у Украины, ни в России. Мы не можем платить такие необоснованные деньги, такую цену за этот газ. Это неправильно, несправедливо", - подчеркнул Янукович. Президент Украины, вместе с тем, отметил, что за последние два года Украине и России удалось практически устранить барьеры, существовавшие между нашими странами в торговых отношениях, а также серьезно продвинуться в вопросах межрегионального сотрудничества. Он также высказался за целесообразность максимального упрощения порядка пересечения украинско-российской границы в установленных пунктах пропуска. "Он должен быть максимально комфортным. Мы должны с уважением относиться к нашим гражданам - исходя из этого мы, конечно, многого уже добились, но еще предстоит работа... Возможно, какие-то нормативные межгосударственные документы нам нужно будет подписать дополнительные, эти все процедуры отрегулировать", - сказал Янукович.

В то же время президент отметил значительную работу, уже проделанную Украиной и Россией в вопросах межрегионального сотрудничества. Речь идет, в частности, о практически устраненных барьерах в торговых отношениях. "Мы приблизились уже впритык к принятию решения по разграничению Керченского пролива - это очень важно - и, в связи с этим, практически, по делимитации границы между Украиной и Россией", - также отметил он. В завершение глава украинского государства подчеркнул: речь идет о вопросах, важных для обеих сторон. "Решив их, мы будем иметь уже дальнейшие, я бы сказал, цивилизованные межгосударственные отношения... Мы обязаны были выполнить эту работу, и мы ее фактически выполнили", - сказал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.