Госдума РФ работает над повышением собственного авторитета

Москва, 19 марта 2012, 11:05 — REGNUM  Комитеты Государственной думы РФ работают над поручением спикера Госдумы по повышению эффективности и авторитета федерального заксобрания. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 марта парламентарии раздумывают над тем, как, в частности, сделать наиболее полезными парламентские слушания, усовершенствовать процедуру парламентского расследования и отреагировать на ежегодные отчеты правительства РФ, уточнил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия").

Отметим, что поручение дано комитету по конституционному законодательству, комитету по регламенту, а также комиссии по вопросам депутатской этики. Ранее спикер, выступая на заседании палаты, заявил о необходимости повышения роли парламента в государстве и эффективности его работы.

Говоря о повышении эффективности реализации поручений, которые дают участники парламентских слушаний, проходящих в Госдуме, Плигин предложил "ввести систему последующих отчетов, связанных с парламентскими слушаниями". "Поскольку обычно в рамках таких мероприятий вырабатываются рекомендации и правительству, и федеральным органам государственной власти и определенные задачи ставятся перед парламентом РФ", - сказал парламентарий.

Также, по мнению главы комитета, было бы целесообразно через какое-то время после проведения таких слушаний на заседании Госдумы ставить вопрос о краткой информации по выполнению рекомендаций, которые даны в рамках слушаний.

Говоря о парламентских расследованиях, Плигин отметил, что считает возможным проводить такие расследования по случаям коррупции, "которые получают особо резонансный характер и затрагивают интересы многих и многих людей или ставят вопрос авторитет государственных органов".

Кроме того, будут анализироваться положения регламента, связанные с заслушиванием депутатами ежегодных отчетов правительства РФ о результатах его деятельности за предыдущий год, рассказал глава комитета. "Мы подумаем, может быть, о неких предложениях в регламент, о том, каким образом должно происходить реагирование палаты по итогам отчетов правительства РФ", - сказал Плигин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.