Уволенный прокурор Ростовской области намерен выйти на работу

Ростов-на-Дону, 19 марта 2012, 10:33 — REGNUM  Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов уволен за нарушение присяги, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 марта в пресс-службе генпрокуратуры РФ.

Генпрокуратура заявила, что Кузнецов был снят с должности, в частности, из-за "фактического самоустранения" от проверки деятельности ОАО "Донская водная компания" ("ДВК") и ее учредителей, инициированной по поручению Дмитрия Медведева. В результате деятельность компании пришлось проверять выездной комиссии Генпрокуратуры. В ходе проверки было установлено, что несколько лет группой граждан реализовывалась схема хищений средств водоснабжающих организаций коммунального комплекса, в том числе путем криминального банкротства предприятий и вывода денежных средств за рубеж. Одновременно с этим повышались тарифы на коммунальные услуги в ряде городов и районов области, однако, как говорится в релизе о снятии с должности, "поступавшие на протяжении последних лет в прокуратуру Ростовской области многочисленные обращения об указанных нарушениях надлежащего рассмотрения не получали".

Как сообщил сам Валерий Кузнецов "Коммерсанту", "пока что я являюсь прокурором Ростовской области и в понедельник выхожу на работу". Отстраненный от должности прокурор не согласен с этим решением и намерен обжаловать приказ, сообщил "Коммерсант".

Еще в октябре комиссия Генпрокуратуры вынесла Кузнецову неполное служебное соответствие. Затем, после февральской служебной проверки деятельности главного прокурора области, он был на время отстранен от обязанностей, и ушел на больничный. Выйдя 11 марта на работу, Кузнецов инициировал ряд проверок. Были назначены проверки деятельности должностных лиц областного министерства ЖКХ, в том числе заместителя губернатора Александра Гребенщикова и руководителей Новошахтинска, Шахт, Зверево, Гуково, Зернограда, Красного Сулина, при попустительстве которых, по версии областной прокуратуры, совершались хищения средств "ДВК". Поступило распоряжение о проверке ОАО "Донэнерго", которое заподозрили в завышении тарифов. В состав совета директоров "Донэнерго" входят четыре заместителя губернатора Василия Голубева.

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM, была инициирована проверка внутри самого ведомства. Напомним, интерес прокурора вызвал заказ на приобретение ведомством квартиры в Ростове-на-Дону стоимостью 8,7 млн руб. для одного из своих заместителей. По предварительной информации, заказ был сделан для Романа Климова, который в ноябре был переведен в Ростовскую область из Орловской области, где занимал должность заместителя прокурора области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.