В Челябинской области выявлены нарушения на детских игровых площадках

Челябинск, 19 марта 2012, 10:25 — REGNUM  Органами прокуратуры Челябинской области проверками исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних на детских игровых и спортивных площадках выявлены многочисленные нарушения норм законодательства, регламентирующего устройство и содержание детских игровых площадок. Об этом 19 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Практически повсеместно нарушались требования государственных стандартов, предусматривающих порядок содержания и технической эксплуатации детских площадок, расположенных на прилегающих территориях жилых домов, образовательных учреждений.

Металлические качели нередко имели неисправности верхних металлических шарниров, износ металлических частей, находились в аварийном состоянии. В некоторых территориях области (Красноармейском, Сосновском районах, г. Челябинске и др.) качели деформированы, имеют поврежденные игровые элементы.

Элементы оборудования из древесины имели дефекты на поверхности - задиры, сколы, отщепы. В конструкциях обнаружены ничем не защищенные детали, способные причинить травмы несовершеннолетним - торчащие элементы гвоздей, необработанных металлических частей. Карусели имели угол наклона более допустимого.

На многих игровых площадках игровое оборудование находится в разрушенном состоянии, с рассохшимися деревянными конструкциями, отсутствием их частей. Элементы конструкций не зафиксированы надлежащим образом, металлические элементы с острыми концами выступают, часть оборудования не имеет перил и ограждений. Ежедневный визуальный и функциональный осмотр оборудования не проводился.

В некоторых территориях области не имелось сведений о принадлежности и обслуживании игровых сооружений. Наличие бесхозных детских игровых сооружений создает опасность для несовершеннолетних ввиду их неудовлетворительного технического состояния и отсутствие надлежащего контроля за ними.

Выявленные нарушения во многом обусловлены отсутствием на территории области специального уполномоченного органа, осуществляющего контроль за содержанием и эксплуатацией игрового и спортивного оборудования, находящегося на детских игровых и спортивных площадках, а также нормативного правового акта, предусматривающего ответственность должностных и юридических лиц за несоблюдение требований безопасности детей на данных объектах.

По всем фактам выявленных нарушений закона прокурорами городов и районов Челябинской области приняты меры прокурорского реагирования. Прокурорами в адрес глав муниципальных образований направлены представления об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.