В Курской области от болезни Эмкара пало девять телят

Курск, 19 марта 2012, 09:29 — REGNUM  Вспышка эмфизематозного карбункула, или болезни Эмкара, зарегистрирована в ООО "Дружба" Железногорского района Курской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 марта в пресс-службе Россельхознадзора, от болезни пало девять телят в возрасте до шести месяцев.

Заболевание не регистрировалось в регионе с 1952 года. На территории хозяйства введен карантин. Специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и областной ветеринарной службы проводится комплекс ветеринарных мероприятий. Проведена профилактическая дезинфекция. Прекращен ввоз и вывоз животных с территории предприятия, больные и подозрительные по заболеванию животные изолированы. Содержащийся скот в количестве 480 голов вакцинирован и осуществляется его постоянный клинический осмотр. Согласно ветеринарным правилам, через 14 дней после последнего случая падежа и проведения заключительной дезинфекции карантин будет снят. В плановые мероприятия ветслужбы будет включена профилактическая иммунизация молодняка против Эмкара.

Справка ИА REGNUM: Эмфизематозный карбункул - острое инфекционное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое бактерией Clostridium chauvoei. Характеризуется хромотой, отеками и быстрой гибелью животных. Чаще всего болеет скот в возрасте от трех месяцев до трех лет, так как молодняк защищен иммунитетом матери через молоко, а более взрослые особи вырабатывают естественный иммунитет. Другие домашние животные и люди не подвержены заболеванию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.