На орском заводе законсервируют производство компрессоров (Оренбуржье)

Оренбург, 19 марта 2012, 08:23 — REGNUM  В Орске Оренбургской области на заводе компрессоров взяли инвестиционную паузу, а производство решили законсервировать. Об этом сообщил директор ОАО "Механический завод" Александр Мищенко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Реперной точкой для всех инвестиционных проектов, осуществляемых на площадке Орского механического завода, является в настоящее время запуск производства холодильников. Планируется, что 19 марта уже выйдет первый холодильный ларь. В период с 19 марта по 8 апреля в планах предприятия производство 1,5 тыс. морозильников, с 8 апреля и до конца месяца - 7 тыс. холодильников.

По данным пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области, на это производство будут привлекаться высококлассные специалисты завода компрессоров, порядка 120 работников которого в настоящее время получили от руководства предприятия уведомления о сокращении. Это практически весь персонал, за исключением работников вспомогательных подразделений.

Мера эта вынужденная и экономически обоснованная - единственным источником средств для предприятия остается инвестиционный кредит. Между тем, из-за конфликта бывших собственников накопились значительные долги, в том числе и по заработной плате, поскольку сотрудники завода находились в простое. В конце февраля долг по зарплате был погашен, но в связи с тем, что иных средств, кроме инвестиционного потока, у завода нет, угроза возникновения новых долгов по-прежнему актуальна.

Александр Мищенко отметил, что принятое решение позволит снизить затраты и содержать завод до того момента, когда завершится процедура банкротства, и новый собственник в лице ГК "Внешэкономбанк" перейдёт к реализации и этого проекта. Случится это не раньше, чем на проектную мощность выйдет ООО "Орский завод холодильников". А до тех пор производство будет законсервировано.

Напомним, что на орском механическом заводе в настоящее время идёт работа по поэтапному открытию финансирования. Первый транш орские предприятия от Внешэкономбанка уже получили, благодаря чему погасили кредит перед Банком "Оренбург" (средства выданы предприятию на погашение задолженности по заработной плате перед работниками). Тем не менее, остаются нерешённые проблемы по дальнейшему финансированию завода бытовой техники, завода компрессоров, а также основного производства Орского механического завода (гособоронзаказ и производство баллонов высокого давления).

Отметим, что в результате разногласий между учредителями завода холодильников, вылившимися в продолжительные судебные разбирательства, Внешэкономбанк в начале 2010 года приостановил финансирование проекта по выпуску бытовой техники. В результате, несмотря на то, что производство холодильников давно выведено на проектные мощности, а производство газовых и электроплит находится в стадии завершения, предприятие более года находилось в простое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.