В Юрге уничтожать боеприпасы будут без взрывов (Кузбасс)

Кемерово, 19 марта 2012, 07:17 — REGNUM  Российская армия переходит на бездетонационный способ утилизации снарядов. Об этом заявил командующий войсками Центрального военного округа Владимир Чиркин. На днях технологию начнут применять на юргинском полигоне в Кемеровской области. Боеприпасы по-прежнему будут уничтожаться, однако пугающих многих взрывов при этом происходить не будет, сообщает Кузбасс FM.

Принцип действия нового устройства для утилизации прост и эффективен: просто без взрыва выжигается весь пороховой заряд боеприпаса. В перспективе на всех полигонах округа утилизация будет происходить только бездетонационным способом с применением прибора "Разрушитель", подчеркнул командующий войсками ЦВО.

Напомним, губернатор Кузбасса Аман Тулеев неоднократно обращался к министру обороны Анатолию Сердюкову, командующим войсками Центрального военного округа Владимиру Чиркину и 41-й армией Василию Тонкошкурову, а также начальнику Юргинского гарнизона Артуру Шемайтису с просьбой навести порядок с утилизацией боеприпасов.

В январе 2012 года на Юргинском полигоне вновь начались взрывы боеприпасов, которые вызывают тревогу у местных жителей: они обращались в администрацию города и области с жалобами на мощные взрывы, от которых в домах юргинцев звенят стекла, на стенах образуются трещины. Аналогичная ситуация возникла в регионе в октябре 2011 года. Юргинцы сообщали, что в результате утилизации боеприпасов многие жилые строения были повреждены. От взрывной волны в некоторых домах лопнули швы на стыках стен, отвалилась кафельная плитка и штукатурка, оконные блоки пришли в негодность. При этом оставался открытым вопрос: кто должен компенсировать причинённый ущерб населению, административным и жилым зданиям. По мнению губернатора, в данной ситуации, вся ответственность за происходящее и негативные последствия должна ложиться на министерство обороны РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail