"Нам нужен Карабах, а не Евровидение": митинг в столице Азербайджана

Баку, 19 марта 2012, 00:19 — REGNUM  От 1500 до 2000 человек приняли участие в санкционированном митинге молодежи, который прошел 18 марта в бакинском поселке Баилово. Несмотря на плохую погоду и дождь, активисты 9 молодежных организаций (4 политпартии и 5 общественных структур), собрались, чтобы выразить свой протест коррупции в системе образования и политике правительства.

Собравшиеся держали в руках лозунги, осуждающие политику властей по подавлению прав и свобод граждан: "Нам нужен Карабах, а не Евровидение", "Свободу узникам совести", "Учебу без взяток" и др. В выступлениях участников митинга отмечалась необходимость демократических преобразований, устранения проблем в армии, в частности, прекращения гибели военнослужащих в не боевых условиях, борьбы с коррупцией в образовании и других сферах.

Солидарность с участниками митинга выразил и известный репер Джамал Али. Митинг завершился принятием резолюции, в которой выдвинуты требования: освободить политзаключенных, включая верующих, обеспечить свободу собраний, искоренить коррупцию, прекратить преследование тех, кто борется с этим.

Молодежные организации заявили, что продолжат акции протеста до тех по пока их требования не будут выполнения.

В заключение акции состоялся концерт Джамала Али, однако исполнение завершилось конфликтом и потасовкой. Это произошло после того, как рэпер использовал нецензурные выражения в адрес властей, что вызвало протесты организаторов акции. Они потребовали не провоцировать ситуацию и прекратить хулиганство. После чего рэпер и один из его сопровождавших молодых людей были задержаны полицейскими и увезены. А участники акции двинулись маршем по улице в сторону центра, скандируя лозунги и распевая песни.

"Я бы хотел с сожалением отметить, что мы стали свидетелями поведения, противоречащего менталитету и нравственным ценностям азербайджанского народа и азербайджанской молодежи, которая является его ведущей силой. Те, кто все время говорит о национальных ценностях, человеческих качествах, выразили свою позицию руганью, оскорблениями и аморальными действиями в соответствии с нравственным состоянием своих "лидеров", - заявил заведующий общественно политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, с другой стороны, эта акция продемонстрировала, на что в действительности способны представители радикальной оппозиции, которые постоянно повторяли, что в случае предоставления им арены для этой акции, они соберут десятки тысяч человек. Это еще раз доказало, что на политической арене Азербайджана нет места радикализму и разрушительным действиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail