Союз со "Свободными демократами" расколол партию "Наследие"? (Армения)

Ереван, 18 марта 2012, 23:21 — REGNUM  18 марта состоялось заседание Совета армянской оппозиционной партии "Наследие". Как ранее сообщало ИА REGNUM, было принято решение об участии в предстоящих парламентских выборах, а также был утвержден список выдвигаемых по пропорциональному списку кандидатур. Последний составлен с участием представителей партии "Свободные демократы", а также беспартийных активистов. При этом последние занимают в списке заметные позиции.

Одновременно некоторые местные интернет-издания утверждают, что в "Наследии" произошел раскол. В частности, якобы в ходе заседания Совета партии депутат парламента Лариса Алавердян и секретарь "Наследия" Карине Акопян, "поблагодарив лидера партии Раффи Ованесяна за сотрудничество" заявили, что в процессе парламентских выборов они участвовать не будут.

По данным издания Hayeli.am, Акопян и Алавердян (которая, кстати, будучи депутатом от "Наследия", в этой партии не состоит) отметили, что для них неприемлемы те процессы, в которые в последний период оказалась вовлечена партия "Наследие".

Комментируя указанные слухи, Алавердян сказала, что в ходе обсуждений "просто выразила своё мнение", опровергнув утверждения, что не собирается участвовать в предвыборной кампании. Однако ни в пропорциональном списке, ни в числе представителей партии, которые будут баллотироваться в мажоритарных округах, её фамилии нет.

Можно предположить, что это "особое мнение" Ларисы Алавердян связано с объединенным пропорциональным списком, в который включены представители новой партии "Свободные демократы". Напомним, последняя была сформирована, в основном, из политиков, которые ранее состояли в оппозиционном Армянском национальном конгрессе (АНК), руководимом первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном. В прошлом году, однако, целая группа видных сподвижников Тер-Петросяна вышла из состава АНК, объяснив это несогласием с проводимой лидером конгресса политикой.

Очень скоро отколовшаяся группа сформировала свою политическую силу, получившую поддержку со стороны тогдашнего посла США в Армении Мари Йованович. Нынешний американский посол Джон Хефферн также не обделяет "Свободных демократов" своим вниманием. Более того, не секрет, что альянс с партией "Наследие" состоялся по настоянию американской стороны, которая и патронировала данный процесс. Убедить лидера "Наследия", экс-министра иностранных дел Армении Раффи Ованисяна в необходимости подобного союза, видимо, не представляло особой трудности: будучи уроженцем Калифорнии и выпускником престижных американских университетов, Ованисян никогда не порывал связей с Вашингтоном.

Среди первых 12 мест списка "Наследие" и "Свободные демократы" представлены поровну - по 4 человека. Еще четыре места отдано беспартийным, представителям т.н. "общественного сектора".

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail