Путин о поступлениях доходов в бюджет: "Прилично"

Москва, 18 марта 2012, 20:58 — REGNUM  17 марта председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным. Обсуждались результаты работы ФНС за первые месяцы этого года, которые, как констатировал премьер, выглядят "прилично". Кроме того, руководитель налоговой службы доложил о выполнении поручения премьер-министра по списанию задолженности с граждан, рассказал о расширении электронных услуг, а также коснулся темы возврата НДС, сообщает пресс-служба председателя российского правительства.

Мишустин сообщил, что в феврале 2012 года в федеральный бюджет поступил 321 млрд рублей, что на 20,1% выше, чем в феврале 2011 года. За февраль и январь поступило 733 млрд рублей, что на 16% больше аналогичного периода 2011 года. По предварительным оценкам, в первом квартале 2012 года поступления администрированных доходов в федеральный бюджет составят 1 трлн 221 млрд рублей, что на 21% выше по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Глава ФНС обратил внимание премьера на снижение совокупной задолженности: за год она уменьшилась на 12%. "И мы видим значительное снижение споров с налоговыми службами. Более того, нагрузка на судебную систему уменьшилась и за три года: уже на сегодняшний день можем сказать точно - в два раза уменьшилась нагрузка на судебную систему. Мы стали меньше судиться и в сторону как налогоплательщиков, так и в сторону налогов", - сказал Михаил Мишустин.

Говоря о поручении Путина по поводу списания задолженности с граждан, глава ФНС сообщил, что списан 31 млрд рублей, который образовался так или иначе у более чем 31 млн граждан. Среди них транспортный налог занимает 62% (19,3 млрд рублей), налог на доходы физических лиц - 14% (4,4 млрд рублей), налог на имущество физических лиц - 12% (3,8 млрд рублей), земельный налог - 8% (2,5 млрд рублей) и прочие отменённые налоги - 4%.

Эти задолженности образовывались в течение 10 лет. "Граждане сразу почувствуют то, что эти ошибки", - сказал Мишустин, пояснив, что "сразу это будет чувствоваться и в способах уплаты". "Фактически мы на сегодняшний день дали возможность получать одно уведомление, в котором будет содержаться информация о транспортном, земельном и имущественном налогах один раз. И гражданин сможет, кроме того что он получит такую информацию, прислать специальный открепительный корешок, в котором сможет сообщить нам о том, что что-то в полученной информации не соответствует действительности", - сказал глава ФНС России.

Отвечая на вопрос Владимира Путина о ситуации с возвратом НДС, Мишустин заверил, что были предприняты очень серьёзные шаги, связанные с усилением администрирования налога на добавленную стоимость. В частности, в прошлом году рост самого налога в совокупном бюджете России составил 32%, а рост возврата непосредственных налогов - только 1,5%. "Это говорит о существенных изменениях, в том числе мы видим это с точки зрения ухода тех старых схем, которые зачастую применялись с уклонением от соответствующих налогов. Что касается дальнейшего совершенствования налогового администрирования, как раз сейчас активно обсуждаются соответствующие меры", - сообщил руководитель Федеральной налоговой службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail