Президент Узбекистана рассказал о планах по реконструкции Старого города Ташкента

Ташкент, 18 марта 2012, 12:06 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на внеочередной сессии Ташкентского городского кенгаша (совета) народных депутатов сообщил о подписании постановления по реконструкции, благоустройству и развитию Старого города Ташкента до 2020 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам президента, документ предусматривает меры по реконструкции, благоустройству и развитию Старого города, повышению уровня жизни населения, развитию социальной, транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры на основе современных принципов и норм градостроения. "Два важных вопроса должны найти свое решение. Первое - при реконструкции нужно учесть состояние дорожно-транспортной инфраструктуры, соответствие уровня обеспечения жилых массивов питьевой водой, услугами канализации, тепловой и электрической энергией современным требованиям и нормам градостроительства и санитарии", - отметил глава Узбекистана.

Ислам Каримов также сообщил, что по каждому отдельному направлению программы будут сформированы рабочие группы в составе специалистов соответствующего профиля, архитекторов и проектировщиков, а также историков. "Проект программы, который будет разработан на основе материалов рабочих групп, будет обсуждаться с участием широкой общественности. Ведь речь идет о вопросах, имеющих самое прямое отношение к истории нашего народа и страны, национальным ценностям и традициям, а также сегодняшней и завтрашней жизни тысяч и тысяч наших соотечественников", - заявил президент страны.

Он также подчеркнул, что, во-вторых, необходимо уделить внимание вопросам сохранения своеобразия и традиций национальной архитектуры, исторических и архитектурных памятников, которые внесли большой вклад в развитие исламской и мировой цивилизации.

По данным энциклопедии "Ташкент", Старый город - историческая, северо-западная часть Ташкента, составлявшая территорию города до присоединения его к России в 1865 году. Название возникло как противопоставление Новому городу. Территория Старого города была ограничена на севере каналом Калькауз, на востоке - каналом Анхор, на западе - каналом Кукча, на юге - каналом Зах. К концу 19 века, когда Ташкент стал самым крупным городом в Средней Азии, территория Старого города расширилась до 1,5 тыс. га. К 1910 году в Старом городе насчитывалась 21 тыс. жилых домов, население составляло 146 тыс. человек. С 1917 года Старый город и Новый город считались официальными административными единицами. В 1929 году Новогородской и Старогородской Советы объединились в Ташкентский городской Совет рабочих, дехканских и красноармейских депутатов, было введено новое административное деление в масштабах единого города. В 1939 году был утвержден проект плана реконструкции Ташкента, впервые предусматривающей объединение частей Старого и Нового города в единый городской организм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.