В Калужской области пройдёт акция "Скажи "Нет" коррупции"

Калуга, 18 марта 2012, 09:45 — REGNUM  19 марта в Калужской области стартует информационно-пропагандистская акция "Скажи "Нет" коррупции". Она продлится до 30 марта. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальник отдела информации и общественных связей управления МВД РФ по Калужской области Алексей Горюнов, в рамках предстоящей акции запланированы выступления и лекции сотрудников полиции перед сотрудниками администрации области и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, профессорско-преподавательским составом и учащимися учебных заведений. Для граждан в общественных местах будут распространены листовки и памятки по теме: "Что делать, если вы столкнулись с коррупцией?". С воспитанниками муниципальной экспериментальной школы дополнительного образования молодежи проведут интеллектуальный конкурс и другие мероприятия.

По словам Горюнова, акция призвана помочь формированию в обществе атмосферы нетерпимости к проявлениям коррупции. Проводимые мероприятия будут направлены на повышение правовой грамотности населения и уровня доверия к органам внутренних дел, формирование в обществе осуждения таких понятий, как взяточничество. Основная категория, на которую ориентирована акция - молодежь.

Между тем, по словам Горюнова, за два месяца этого года на территории калужского региона выявлено 39 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Уголовные дела по 31 преступлению данной категории направлены в суд.

Также полицейскими было выявлено 29 фактов взяточничества, из них 26 - получение взятки и три факта дачи взятки. В суд направлены уголовные дела по 17 таким преступлениям. Например, дело, возбуждённое в отношении чиновника управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги. В результате противоправных действий фигуранта бюджету областного центра был причинен ущерб на сумму свыше 8 млн рублей.

В настоящее время продолжается расследования уголовного дела, возбужденного по факту халатности должностных лиц министерства здравоохранения и министерства конкурентной политики Калужской области при закупке медицинского томографа. В рамках расследования предъявлено обвинение бывшему министру здравоохранения области и ряду чиновников. Кроме того, в ходе следствия выявлен факт хищения бюджетных денежных средств при закупке онкологического ускорителя.

Также продолжается расследование уголовного дела в отношении главы администрации одного из районов области, который получил взятку в размере 1 млн рублей за решение вопроса о предоставлении в аренду земельного участка площадью 10 гектар под строительство туристической базы. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий был выявлен еще и факт получения фигурантом взятки в сумме $5 тыс. и 270 тыс. рублей за способствование в оформлении правоустанавливающих документов на гидротехническое сооружение.

В одном из калужских вузов было установлено 11 эпизодов, когда преподаватель ставил студентам положительные оценки за деньги. Сфера образования по-прежнему является одной из самых коррумпированных в области.

В январе-феврале 2012 года возбуждены ряд уголовных дел по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) в отношении руководителей строительных организаций по фактам хищения бюджетных денежных средств, выделенных на проведение ремонтных работ многоквартирных жилых домов, а также на проведение ремонтно-строительных работ придворовых территорий.

В МВД отмечают, что большинство преступлений такого рода выявлены сотрудниками полиции, а не в результате обращений граждан, у которых вымогают, или которым предлагают взятку. Вот почему, латентность коррупционных проявлений остаётся достаточно высокой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом