В Татарстане выявлены новые факты насилия в деле ОП "Дальний"

Казань, 18 марта 2012, 09:11 — REGNUM  Следственными органами СКР по Татарстану возбуждено очередное уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств) по факту совершения противоправных действий сотрудниками отдела полиции "Дальний", сообщает СКР.

По версии следствия, 27 октября 2011 года 22-летний программист, житель Казани, был приглашен в отдел полиции "Дальний" под предлогом ремонта компьютера. Однако вместо этого полицейские сообщили, что подозревают его в краже денежных средств, совершенной в августе в квартире одного из его клиентов. Со слов потерпевшего, полицейские потребовали от него признаться в краже, а после отказа избили молодого человека. После этого он был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Несмотря на это, в последующем уголовное дело о краже было прекращено ввиду непричастности молодого человека к краже.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, ранее руководство МВД по Татарстану приняло решение расформировать коллектив получившего скандальную известность ОП "Дальний". Весь личный состав отдела выведен за штат, а на освободившиеся должности будут назначены полицейские из других подразделений казанского гарнизона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инцидент получил огласку после того, как 52-летний житель Казани Сергей Назаров, задержанный сотрудниками ОП №9 "Дальний", скончался в результате издевательств полицейских в ранимации. В больницу его доставили с разрывом прямой кишки. После начала проверки стали вявляться новые жертвы насилия в деле ОП "Дальний". В ОРЧ собственной безопасности МВД по Татарстану обратился с заявлением 24-летний житель Казани, который сообщил, что ранним утром 6 марта 2012 года он был задержан и доставлен в ОП "Дальний" по подозрению в краже сотового телефона. Со слов мужчины, полицейские, среди которых были и фигуранты ранее возбужденного уголовного дела, потребовали от него признаться в краже. После отказа на молодого мужчину надели наручники и стали наносить ему удары руками и ногами, а "потом подвергли насилию". Как уточнил старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану, способ насилия, по словам заявителя, был тем же, что у скончавшегося Сергея Назарова, однако медосвидетельствование не показало повреждений ануса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.