Протестующая Литва: "Президент - "крыша" для государственных преступников": фоторепортаж

Вильнюс, 17 марта 2012, 23:37 — REGNUM  Митинг "За справедливость!" в Вильнюсе, на который организаторы обещали собрать примерно 5.000 участников, оказался камернее - пришло около 2.000 человек. Но изюминка акции, длившейся 2 часа, оказалась в ином - впервые протестующие осмелились бросить перчатку президенту Литвы Дале Грибаускайте, сообщает сегодня, 17 марта, корреспондент ИА REGNUM с места событий. Площадь Независимости в Вильнюсе - это не московская Болотная площадь или проспект Сахарова, где московские либералы и националисты решили стать "рассерженным средним классом". В центре литовской столицы собрались действительно обиженные властью и униженные ею. Они пришли протестовать не против конкретного человека или партии, а против государственной машины в целом, которая постепенно перетирает в пыль идеалы истинных патриотов Литвы - независимость, права и свободы личности. Плакат "Президент - "крыша" для государственных преступников", неожиданно для многих оказавшийся центральным, говорит однозначно: общество более не терпит "стабильности", основанной на "брежневском" рейтинге Дали Грибаускайте и обещаниях. И требует перемен.

Формальным поводом для акции "За справедливость!" послужила запутанная ситуация в правительстве, напрямую связанная с увольнением двух руководителей Службы расследования финансовых преступлений (СФРП), отправленных в отставку странным решением министра внутренних дел Раймундаса Палайтиса. Можно предположить, что внутренний механизм проблемы очень сложен. Но обывателю он таковым не кажется: офицеров СРФП, которые расследовали злоупотребления, министр убрал, спасая честь мундира и своих высоких покровителей. Кабинет требует отставки министра, а глава МВД в ответ смеется: не уйду. При этом президент с астрономическим рейтингом доверия её неподкупности, Даля Грибаускайте, шефа МВД всемерно поддерживает, ссылаясь на какие-то секретные справки департамента госбезопасности и данные детектора лжи, на котором проверяли уволенных. Именно поэтому главе МВД Палайтису на митинге досталось по полной. Самым частым лозунгом был "Палайтиса - в отставку!". Это, так сказать, деликатный вариант требования. Был и покруче - "ЛИБЕР-ал Палайтис! Марш к свиньям!".

Хватало других транспарантов, нетипичных для Литвы. Плакаты призывали к борьбе с олигархами, требовали кардинальных судебных реформ. Впервые в практике уличных протестов над страной пронеслось: "Департамент государственной безопасности - филиал КГБ" и "КГБешная мафия - вон из Литвы!". Такие лозунги для самолюбивой Литвы, 20 лет независимости упивавшейся успешным "освобождением от КГБ" и сыском повсюду "агентов КГБ", - признание наличия собственной раковой опухоли в последней её стадии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.