Сторонник проекта Единой поместной церкви Богатырева курирует при Януковиче религиозные вопросы?

Киев, 17 марта 2012, 19:21 — REGNUM  16 марта состоялась встреча вице-премьер-министра Украины - министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе правительства.

Согласно предоставленной информации, в своем вступительном слове Богатырева констатировала, что развитие религиозной среды и общественно-политические изменения дали возможность ввести в украинском обществе демократическую модель государственно-конфессиональных отношений, которая должна снять необоснованные ограничения в деятельности церкви, и углубить сотрудничество государства и религиозных организаций на основе диалога и партнерства. "Именно такой алгоритм взаимоотношений в области государственно-конфессиональных отношений был определен во время встречи президента Украины с членами Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, которая состоялась 21 апреля 2011 года. Президент Украины отметил, что политика государства направлена на создание благоприятных условий для деятельности религиозных организаций, обеспечения равных прав и возможностей, утверждение терпимости и уважения между верующими", - напомнила она.

Как отметили в пресс-службе, руководители конфессий в ходе встречи с вице-премьер-министром обнародовали ряд актуальных вопросов государственно-конфессиональных отношений на Украине. В частности, вопросы дальнейшего совершенствования законодательства о свободе совести, реституции церковного имущества, поиска путей взаимодействия духовной и светской системы образования, социально-гуманитарной деятельности религиозных организаций, направленной на защиту и утверждение общественной морали.

Напомним, что 7 марта Богатырева посетила в больнице предстоятеля Украинской православной церкви, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Согласно предоставленной информации, "состоялся искренний, конструктивный разговор, в центре внимания которого были проблемы поиска путей выхода из духовного кризиса, преодоление бедности, развития диалога между государством и религиозными конфессиями, сохранение православных традиций в украинском обществе".

Интересно, что в 2007 году Богатырева, будучи на тот момент руководителем фракции Партии регионов в своей статье "Национальный прагматизм, или эссе о будущем Украины", опубликованном в газете "Зеркало недели", практически заявила о необходимости создания "украинской поместной церкви". "Конечно, отдельной темой стоит единая поместная церковь. Не беря на себя ответственности за дискуссию по этой проблеме в нашем разговоре, скажу, что без такой церкви говорить о завершенном процессе оформления и сохранения украинской государственности преждевременно", - отмечала она. Богатырева утверждала, что "неправильно отдавать эту дискуссию в компетенцию только священников". "Они такие же, как и мы, граждане и патриоты. Подготовив незыблемую духовную основу, мы будем иметь мощную сгруппированную нацию, способную устоять перед любыми вызовами", - заявила тогда политик. Идейными вдохновителями проекта Единой поместной церкви на Украине, подразумевающей объединение канонической УПЦ с раскольниками из Киевского патриархата и униатами, являются экс-президент страны Виктор Ющенко и его родной брат Петр Ющенко. Фактически, именно с вышеупомянутой статьи Богатырёвой начался её переход в команду Ющенко на должность секретаря Совета национальной безопасности. По мнению экспертов, не исключено, что теперь с её помощью Янукович взялся продолжать инициативу Ющенко, связанную с созданием Единой поместной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»