Евродепутат: ЕС несет ответственность за смерть Ковалева в Белоруссии

Минск, 17 марта 2012, 17:53 — REGNUM  

Власти Белоруссии не прислушались к призыву верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о помиловании осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта родственники приговоренного к смертной казни за теракт в минском метро Владислава Ковалева сообщили о приведении приговора в исполнение. Накануне Эштон "призвала единственную страну в Европе присоединится к мораторию на применение смертной казни".

Как заявил евродепутат от Польши Марек Мигальски, "утрата Ковалева это не только личная трагедия семьи, но и политическая трагедия". "Политика ЕС в отношении Белоруссии достигла дна. Многолетняя непоследовательная политика привела к ситуации, когда белорусы оказались одни в своей борьбе с режимом Лукашенко. События последних дней свидетельствуют об этом", - заявил он. Он напомнил, что 15 марта должна была быть принята резолюция Европейского парламента, относительно отказа от проведения чемпионата мира по хоккею на льду в Белоруссии. "К сожалению, в результате непонятной для меня игры, принятие было отложено", - отметил он, добавив, что выступал за принятие резолюции, тем более в связи с тем, что Александр Лукашенко не помиловал двоих, осужденных за теракт.

Мигальски напомнил, что глава Европарламента Мартин Шульц выступил с заявлением, в котором призывал не применять смертную казнь. "К сожалению, как оказалось, было уже поздно", - отметил Мигальски. "Мне кажется, что мы несем большую ответственность за существование режима Лукашенко и за смерть Владислава Ковалева. Надо помнить об этом", - заявил евродепутат, сообщает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Минске 11 апреля 2011 года в метро произошли взрывы. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Смертный приговор Коновалову, признанному виновным во взрыве в минском метро и другим терактам, и Ковалеву - за соучастие в терроризме - Верховным судом был вынесен 30 ноября 2011 года. На суде Коновалов признал себя виновным в совершении двух терактов в Минске - в метро и в июле 2008 на праздновании Дня Независимости, а также в Витебске - в 2005 году. Второй фигурант уголовного дела Ковалев, наоборот, не признал себя соучастником взрыва в метро, заявив, что не подтверждает своих показаний на предварительном следствии, которые давал под давлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.