Правительство: Украина готова стабильно исполнять обязательства перед кредиторами

Киев, 17 марта 2012, 16:59 — REGNUM  "Украина подтверждает свои намерения стабильно исполнять взятые обязательства перед кредиторами", - говорится в сообщении пресс-службы украинского министерства финансов.

"В последнее время прозвучали различные комментарии относительно взаимоотношений Украины с международным валютным фондом и способности правительства обслуживать свои долговые обязательства. В связи с этим министерство финансов Украины считает необходимым заявить следующее. Состояние государственных финансов и внутреннего финансового рынка позволяет министерству финансов Украины обеспечивать выполнение программы заимствований и поддерживать уровень государственного долга на безопасном уровне. Украина подтверждает свои намерения стабильно исполнять взятые обязательства перед кредиторами, в том числе Международным валютным фондом в установленные сроки", - отмечается в сообщении.

Напомним, что ранее Reuters сообщило о том, что Украина попросит МВФ рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 год, новыми кредитами в рамках программы сотрудничества с фондом. "Украина будет детально и скрупулезно исполнять свои обязательства, в том числе и перед МВФ. Но мы вправе поставить таким образом вопрос, чтобы произошел зачет нашей задолженности в счет очередного транша, мы имеем на это право как члены МВФ. Не согласится МВФ, значит - погасим", - сказал, по информации агентства, глава украинского правительства. 15 марта рейтинговое агентство Standard&Poor's сменило прогноз долгосрочных суверенных рейтингов Украины на "негативный" со "стабильного". S&P опасается усиления рисков по рефинансированию, если Киеву не удастся выполнить условия предоставления кредитов МВФ. Кроме того, на ухудшение прогноза повлияли неясные перспективы переговоров с Россией относительно новой цены на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.