Константин Казенин: Абхазское будущее и адыгейское прошлое губернатора Ткачева

Краснодар, 17 марта 2012, 16:24 — REGNUM  

После назначения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева спецпредставителем президента РФ по Абхазии эксперты уже отметили, что исполнению назначенцем возложенных на него функций могут помешать некоторые страницы его былой политической биографии. В частности, сразу после назначения на абхазское направление вспомнилось участие Ткачева в попытках российских властей "продавить" кандидатуру Рауля Хаджимба на выборах президента Абхазии в 2004 году. Однако были в карьере кубанского губернатора и другие этапы, о которых надлежит вспомнить, оценивая его перспективы на новой работе.

Как известно, Краснодарский край географически представляет собой "матрешку", в которую "вложен" отдельный регион - Республика Адыгея (до 1990 года Адыгея была автономной областью в составе края). Также известно, что титульный народ Адыгеи, адыги (черкесы), близкородственны абхазам. И не менее известно - по крайней мере для тех, кто хоть немного следит за ситуацией в Адыгее, - что губернатор Ткачев заочно сыграл видную роль с новейшей истории этого региона.

В 2005-2006 годах в Адыгее постоянно обсуждалась перспектива воссоединения с Краснодарским краем. Началось все, видимо, с неосторожных высказываний федеральных чиновников, а также с объединения некоторых федеральных структур, ответственных за Адыгею и Кубань. Далее тема уже жила своей жизнью, не требуя для своего развития новых информационных толчков. Ряд общественных организаций Адыгеи, такие, как "Адыгэ Хасэ", "Черкесский конгресс" и другие, относились к идее объединения крайне негативно. Заметную часть активистов адыгских организаций составляют ветераны грузино-абхазской войны 1992-93 годов, добровольцами сражавшиеся тогда на стороне Абхазии.

Заслуженно или нет, но в риторике противников объединения с краем тогда особое место занимал Ткачев, как якобы один из тех, кто заинтересован в "аншлюсе" республики. Быть может, последнее обстоятельство и заставляет кубанского губернатора относиться к теме Адыгеи с подчеркнутой осторожностью. Насколько можно судить, он уже давно старательно избегает любых публичных высказываний о соседнем регионе. Несмотря на это, активисты указанных организаций не забыли имя кубанского губернатора, упоминая его, например, в своих протестных заявлениях о строительстве на Кубани памятников генералам времен Кавказской войны.

Преувеличивать значение этих обстоятельств для новой работы Ткачева не следует по двум причинам. Во-первых, в Адыгее идея объединения с краем - не такой массовый раздражитель, как может показаться, в том числе и в адыгской среде. Эта тема сейчас фактически ушла из повестки дня, а для многих жителей Адыгеи гораздо актуальнее экономическая интеграция с краем, которая фактически происходит, особенно в примыкающих к городу Краснодару районах республики (в этих районах, кстати, наиболее высокая концентрация адыгского населения). Во-вторых - и это главное - общественные связи Абхазии и Адыгеи сейчас совсем не так сильны, как 20 лет назад, когда на стороне Абхазии против Грузии сражались отряды адыгейских добровольцев. И в Адыгее, и в Абхазии выросло новое поколение, а дружба ветеранов - вряд ли значимый на сегодня политический фактор.

Поэтому, как бы ни воспринимали новоиспеченного спецпредставителя по Абхазии в черкесском движении, это вряд ли создаст технические помехи его работе. И все же именно ветеранская тема заставляет задаться одним вопросом в связи с назначением Ткачева. Дело в том, что некоторые известные представители черкесских добровольцев в последние годы ездят по приглашению в Грузию, антироссийский интерес которой к черкесской теме растет. Так вот, если бы федеральная власть хотя бы иногда - например, при кадровых назначениях - демонстрировала, что для нее значимо абхазо-адыгское братство начала 90-х, то, может быть, у Грузии оказалось бы чуть меньше аргументов для того, чтобы привлекать в свои проекты черкесских ветеранов?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»