СМИ: Узбекская община обирает своих земляков в Санкт-Петербурге?

Москва, 17 марта 2012, 15:24 — REGNUM  "Агентство "Фергана" (Узбекистан) получило копию заявления, написанного несколькими гражданами Узбекистана, в полицию и прокуратуру Санкт-Петербурга. В заявлении, довольно путаном, описывается ситуация, в которую попали эти люди, приехавшие в Россию в поисках заработка. Мы связались с ними, убедились, что гастарбайтеры - настоящие, не скрывающие ни своих имен, ни контактов, - и решили рассказать об этой истории, хотя в ней нет совершенно ничего нового: самый обычный обман, вымогательство и унижения", - пишет издание.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в публикации рассказывается о 22-летнем Шерали Каримове, который приехал в возрасте 18 лет в Санкт-Петербург из узбекского города Намангана в надежде заработать денег на свадьбу и учебу в институте, куда гастарбайтер планировал поступать по приезду домой.. "Попав в Питер, Шерали сначала решил, что все хорошо. Нашлись посредники, которые взялись помочь с документами и поиском работы. Привели парня на стройку по адресу Ленинский проспект, 55, и сказали, что начинают оформлять ему регистрацию и разрешение на работу, добавив: "С тебя 25 тысяч рублей", - рассказывается в публикации. Шерали не дали регистрацию, а на стройке он работал бесплатно, хотя вначале ему предложили зарплату в 13 тысяч рублей.

"Я полгода работал как бы в долг, отдавая деньги посредникам, и все равно оставался должен, а домашних обманывал, потому что не хотел разочаровывать. Говорил, что все в порядке", - рассказал изданию гастарбайтер. В конце концов он понял, что "это замкнутый круг, и он не зарабатывает, а все больше тонет в долгах, решил уйти со стройки и начать все сначала".

Начать сначала его воодушевила газета "Петербург Уз". "Там так красиво было написано про ЗАО "Узбекистан СПб", про Совет Старейшин, что узбеки в Петербурге объединились, чтобы помогать землякам", - сказал Шерали. Он с товарищами, попавшими в аналогичную ситуацию, отправился туда. "Мы заключили договор, нам пообещали, что будут защищать наши права, что оформят документы и даже будут контролировать, чтобы работодатель заключил с нами нормальный договор. Нас было человек 20-25, мы все пришли. и с каждого в ЗАО "Узбекистан СПб" взяли 1000 рублей. За что? Да мы даже не поняли. Так быстро стали говорить: вот это надо оформлять, вот это, вот это... Мы заплатили".

Сотрудники ЗАО "Узбекистан СПб" предложили им работу "снова на Ленинском, 55". "Мы приехали на работу, говорим: вы же обещали договор сначала! А они отвечают: вы начинайте работать, завтра будет договор. И ничего не получилось, ни договора, ничего... Проработав примерно сорок дней, Шерали с друзьями попросили зарплату. Им сказали, что задерживают. Узбеки, решив, что у них теперь есть правовая защита, подняли голос. И им жестко сказали: вы вообще тут без документов, сидите молча, нелегалы".

Узбеки решили пожаловаться в ЗАО "Узбекистан СПб", "но человек, который принимал в прошлый раз - некий Отобек Ишанкулов - выгнал их взашей, пригрозив сдать фэмээсникам или ОМОНу".

В публикации сообщается, что "две недели узбеки ходили в ЗАО "Узбекистан СПб", но их каждый раз оттуда выгоняли с угрозами. Тогда они обратились к Равшану Курбанову, главному редактору газеты "Петербург Уз". Тот сказал, что ничем помочь не может".

"Очень просим прокуратуру и полицию разобраться с ЗАО "Узбекистан СПб", Советом старейшин и застройщиком на Ленинском, 55, и вернуть нам деньги", - говорится в заявлении гастарбайтеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.