Андрей Епифанцев: "Кремль будет закрывать глаза на дрейф Абхазии от России"

Москва, 17 марта 2012, 14:16 — REGNUM  Руководитель аналитического бюро Alte et Certe Андрей Епифанцев прокомментировал ИА REGNUM назначение главы администрации Краснодарского края Александра Ткачева спецпредставителем президента РФ по Абхазии. Он заявил: "Это назначение, на мой взгляд, может свидетельствовать о нескольких моментах. Во-первых, оно показывает, что в ближайшее время экономическое сотрудничество станет приоритетной темой в российско-абхазских взаимоотношениях. С этой точки зрения назначение А. Ткачева полностью оправдано, т.к. он является успешным хозяйственником, имеющим опыт взаимодействия с Абхазией и новый статус, без сомнения, поможет ему более плотно заниматься подготовкой к Олимпиаде 2014 года в Сочи.

С другой стороны, полномочия Александра Ткачева в новом статусе не раскрываются и я очень сомневаюсь, что они будут выходить за рамки экономических вопросов. Это говорит о том, что на целый ряд политических проблем и противоречий, накопившихся в российско-абхазских отношениях после признания независимости Абхазии Россией Кремль будет закрывать глаза.

К числу таких проблем можно отнести сложившийся этнический характер абхазского государства с явными элементами дискриминации других народов, массовый отъем собственности у русских, проживающих в Абхазии, территориальные и имущественные конфликты с Россией, политический "дрейф" Абхазии от России и т.д. Все последнее время российским властям было крайне невыгодно признавать наличие политических проблем с Абхазией - это поставило бы под сомнение оправданность их собственной позиции в абхазо-грузинском конфликте, нанесло бы им репутационный ущерб в условиях острой и непредсказуемой предвыборной кампании и поставило под угрозу проведение Олимпиады на границе с Абхазией - в Сочи. Назначение А.Ткачева свидетельствует о том, что политика ухода от решения острых и назревших политических вопросов продлится, по крайней мере, до Олимпиады.

Для российского внутриполитического дискурса назначение Александра Ткачева тоже довольно примечательно. Он руководит одним из ключевых регионов страны - Краснодарским краем - уже двенадцатый год и является одним из самых непотопляемых российских губернаторов. Вряд ли существует другой региональный политик, которому могло сойти с рук все то, что прощалось А. Ткачеву - это и крупный собственный бизнес, ведущийся им и его семьёй в крае, и коррупционные скандалы, и Кущевка, и кавказский "Алтайгейт" - так называемая "дача Ткачева", которую он выстроил с грубейшими нарушением Лесного и Водного кодексов, практически устроив самозахват 10 гектаров морского побережья и примыкающего к нему краснокнижного леса, для чего, по мнению экологов, были вырублены несколько гектаров редчайших пицундских сосен, и многое другое.

Новое назначение Александра Ткачева является, по сути, его повышением. Этот шаг четко показывает, что, несмотря на волны народного протеста, Кремль не будет менять свой курс в кадровых вопросах, в борьбе с коррупцией, в вопросах социальной несправедливости и в отказе от преследования высших российских чиновников, демонстративно не соблюдающих базовые законы российского государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.