Украинская компания продолжит строительство дренажно-коммуникационного тоннеля в Ашхабаде

Киев, 17 марта 2012, 13:27 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Акмырат Егелеев на правительственном заседании отчитался по вопросу о заключении договора с украинской компанией "Интербудмонтаж" на продолжение работ по строительству дренажно-коммуникационного тоннеля в городе Ашхабаде, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Реализация данного проекта предусматривает обводнение южной части столицы, параллельно будет вестись строительство канализационных очистных сооружений, мощностью не менее 300 тысяч кубометров в сутки, а также подземных коммуникаций в северной части города", - отметил Егелеев.

В свою очередь, президент Туркмении подписал соответствующий документ и подчеркнул роль, отводимую крупнейшему инженерно-техническому объекту, сооружение которого доверено украинской компании "Интербудмонтаж". "Контракт с украинскими партнерами предусматривает строительство дренажно-коммуникационного тоннеля с двумя водоотводящими коллекторами в Ашхабаде и инженерных сетей в районе Арчабил, а также строительство канализационно-очистных сооружений и концевых участков тоннеля. Реализация этого беспрецедентного, не имеющего аналогов в мире инженерного проекта позволит значительно уменьшить уровень дренажных вод в столице, комплексно решить вопросы ее жизнеобеспечения на уровне мировых стандартов. Осуществление данного проекта имеет большое значение и с точки зрения удовлетворения растущих потребностей города в пресной воде", - заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре прошлого года в ходе ознакомления с положением дел на инженерно-коммуникационном тоннеле, строительство которого ведется специалистами украинской компании "Интербудмонтаж", президент Туркмении выразил серьезные нарекания в адрес генерального директора этой компании Игоря Скидана за нарушения сроков работ и назвал сложившуюся ситуацию "совершенно недопустимой и тормозящей реализацию других важных проектов". Глава государства потребовал сделать все, чтобы работы по строительству тоннеля были выполнены в срок. В августе 2002 года строительная компания "Интербудмонтаж" и администрация Ашхабада заключили контракт стоимостью 358 млн. долл. на проектирование и строительство в столице дренажно-коммуникационного тоннеля протяженностью 16,5 км с двумя водоотводящими коллекторами общей протяженностью 7,4 км, а также инженерных сетей пригорода Арчабил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.