Создано Ленинградское областное отделение Русского географического общества

Москва, 17 марта 2012, 13:19 — REGNUM  Первая научно-практическая конференция Ленинградского областного отделения Русского географического общества (РГО) "Ленинградская область как объект исследования" состоялась 16 марта. Как сообщили сегодня, 17 марта, в пресс-службе правительства Ленинградской области, в работе конференции приняли участие ученые и специалисты, занимающиеся изучением различных аспектов развития Ленинградской области, распространением и популяризацией полученных в ходе проведенных исследований знаний.

Кирилл Чистяков - вице-президент Русского географического общества - старейшей действующей общественной организации России, учрежденной еще в 1845 году, отметил, что Ленинградская область долгое время не имела собственного отделения, которое появилось в конце 2011 года. Руководство по координации научной деятельности и определению направлений исследований было доверено вице-губернатору Григорию Двасу, автору ряда краеведческих трудов.

Григорий Двас, поблагодарив коллег за избрание его председателем областного отделения РГО, вкратце изложил планы руководства. По его словам, у него нет цели - копировать структуру РГО, создавая все существующие комиссии. Главной задачей является организационно-творческое объединение заинтересованных в научной работе людей, и оказание им помощи в проведении исследований и мероприятий, направленных на развитие Ленинградской области.

На конференции было заявлено более 20 докладов и научных сообщений на темы, посвященные истории, экономике, экологии, геологии, гидрографии, географии и культуре нашего региона.

Доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников поделился своими мыслями о первой государственной резиденции Руси - Старой Ладоге, увязывая ее развитие и становление с образованием русской государственности. Историк Алексей Новожилов рассказал об этнодемографической и хозяйственно-культурной специфике сельского населения юго-западных и восточных районов Ленинградской области в ХХ веке.

Кандидат биологических наук Владимир Сысуев сосредоточился на научно-методологических основах изучения рекреационных ресурсов региона. В числе прочего, исследователь рассказал о концепции создания ландшафтного спортивно-оздоровительного парка "Суоранда", а также сообщил о предстоящем 100-летнем юбилее природоохранительной комиссии Русского географического общества.

Председатель областного отделения общества сделал доклад, посвященный Тихвинской водной системе, строительство которой отметило в 2011 году трехсотлетний юбилей. Создание этой системы, по мнению автора, послужило толчком к развитию экономики и различных направлений науки. "Сегодня Тихвинская водная система не рентабельна с экономической точки зрения, - считает Григорий Двас. - Но она может послужить отличной базой и важным источником для проведения научных исследований силами Ленинградского областного отделения Русского географического общества". Эту идею собравшиеся одобрили, сделав замечания о волонтерстве как возможном источнике людских ресурсов для дальнейшего изучения Тихвинской водной системы. Экспедиции могут быть организованы с помощью привлечения студентов областных и городских вузов.

Материалы конференции предполагается опубликовать.

Напомним, что на протяжении более чем полутора столетий Русское географическое общество объединяет профессиональных географов, историков, этнографов, ученых и путешественников. В ноябре 2009 года президентом Русского географического общества был избран министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, а главой Попечительского совета РГО стал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ