Эксперт: Новый федеральный закон о культуре отменяет нормы морали

Москва, 17 марта 2012, 01:40 — REGNUM  Проект федерального закона "О культуре в Российской Федерации" узаконит безнравственность. Об этом в ходе визита в Архангельск заявила член Центрального Совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ "АРКС", директор Общественного центра правовых экспертиз Ольга Леткова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, проект закона содержит несколько социальноопасных статей. "Статья № 9 данного законопроекта устанавливает: "Каждый человек и каждое этническое, социально-демографическое и иное культурное сообщество имеют право на свободный выбор нравственных, эстетических и иных ценностей, на защиту государством своей культурной самобытности". Таким образом, узаконивается безнравственность и становится лишь одной из форм нравственного поведения, имеющей свою культурную ценность. То есть любое поведение гражданина или организации является нравственным изначально, - пояснила Леткова. - Статья №22 этого законопроекта устанавливает приоритет прав и свобод человека в сфере культуры по отношению к правам в этой сфере и государства, и муниципальных образований, и религиозных объединений, и этнических обществ. То есть законопроект полностью отменяет общепринятые нормы морали и нравственности и никаких общепринятых норма нравственности в нашем обществе после принятия этого законопроекта существовать не может".

Между тем, эксперт подчеркнула, что Конституцией РФ нравственность определена как одна из важнейших категорий защиты общества, а значит проект закона идет вразрез с правовой системой в целом.

"Необходимо отметить, что речь идет не только об индивидуальных нравственных нормах, которые каждый человек выбирает для себя сам, - продолжила Ольга Леткова. - Законопроект защищает права культурных сообществ. При этом под культурным сообществом понимается "формула культурного самоопределения, представляющая собой свободное поведение граждан, относящих себя к определенной культуре и разделяющих ценности традиции верования на основе добровольной самоорганизации в любых формах". Из этого определения мы видим, что культурное сообщество не обязано иметь никаких внешних формальных признаков. Подобный либеральный подход приведет к тому, что закон начнут использовать для защиты самобытности любых деструктивных течений".

Еще одна статья, которая, по мнению эксперта, таит в себе серьезную опасность - это статья №31, которая гарантирует сохранение и поощряет культурное разнообразие. "Это развяжет руки деятелей искусства, зарабатывающих себе славу на аморальных, безнравственных и кощунственных произведениях, сделает совершенно неуязвимыми средства массовой информации, пропагандирующие насилие, жестокость и так далее", - отметила Леткова.

Напомним, законопроект "О культуре в Российской Федерации" Госдума рассмотрит в 1 чтении в апреле 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.