СМИ: Россия выделяет Приднестровью $150 млн экстренной помощи

Москва, 17 марта 2012, 01:19 — REGNUM  В пятницу, 16 марта, Совет безопасности России принял решение о выделении Приднестровью экстренной помощи в размере $150 млн. Об этом сообщает со ссылкой на источник в администрации президента РФ "Независимая газета".

Как отмечает издание, уже в понедельник, 19 марта, президент РФ может подписать соответствующее распоряжение, адресованное правительству, а 26 марта в Москву для "получения" помощи прибудет председатель правительства Приднестровья Петр Степанов. После подписания соответствующих документов деньги будут перечислены в Тирасполь. При этом $70 млн предназначены для восстановления валютного резерва непризнанной республики, а остальная сумма будет израсходована "по личному усмотрению нового президента Приднестровья Евгения Шевчука".

Издание отмечает, что ранее было объявлено об исчезновении $30 млн, перечисленных Приднестровью в качестве гуманитарной помощи. Следственный комитет РФ обвинил в этом семью экс-президента Приднестровья Игоря Смирнова, было заведено уголовное дело. На днях в Тирасполе в связи с ним была задержана бывшая глава Приднестровского банка Оксана Ионова. Однако, как сообщил "НГ" официальный представитель Приднестровья в Москве Михаил Бергман, приднестровская прокуратура намерена отпустить ее в понедельник, 19 марта, а Следственный комитет РФ, как предположил Бергман, "по всему, спустил дело на тормозах".

Новые власти Приднестровья также обвиняют Ионову в причастности к выведению из республики золотовалютного запаса, а "образовавшуюся дыру теперь закрывает Россия", подводит итог издание.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце декабря 2011 года в Приднестровье после 20 лет правления Игоря Смирнова был избран новый президент Евгений Шевчук. В одном из своих первых интервью в феврале 2012 года новый глава государства сообщил, что накануне передачи власти, в конце декабря 2011 года из ПМР были "вымыты" почти все золотовалютные запасы. "На валютных счетах осталось всего 49 тысяч долларов", - отметил Шевчук. Он сообщил, что в связи с этим в ПМР инициирована проверка деятельности ряда бывших высокопоставленных должностных лиц, и "уже сейчас есть материалы, которые дают основание полагать, что ряд чиновников действовал, мягко сказать, не в государственных интересах". 13 марта в Приднестровье сотрудниками КГБ была задержана экс-глава Приднестровского республиканского банка Оксана Ионова, чье имя называлось среди главных подозреваемых по делу о выводе золотовалютных резервов их ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.