ПА ОБСЕ: Лукашенко должен помиловать Ковалева и Коновалова

Минск, 17 марта 2012, 00:27 — REGNUM  Председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу 16 марта призвал официальный Минск отменить смертный приговор, вынесенный Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, сообщает пресс-служба организации.

Глава парламентской ассамблеи ОБСЕ высказал обеспокоенность в связи с отказом Александра Лукашенко отменить смертную казнь Ковалеву и Коновалову. "Я призываю президента пересмотреть это решение и присоединиться к 54 другим странам - участницам ОБСЕ, принявшим решение прекратить использование этой неэффективной меры наказания", - заявил глава парламентской ассамблеи ОБСЕ.

По мнению Эфтимиу, "отсутствие честности этого судебного процесса в частности и отсутствие прозрачности белорусской судебной системы в целом должны заставить власти Белоруссии принять решение об отмене смертной казни".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта Агентство теленовостей Белтелерадиокомпании проинформировало о том, что Александр Лукашенко отказался помиловать приговорённых к расстрелу за совершение взрывов в Минске и Витебске Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Политики Евросоюза давно добиваются от официального Минска отказа от смертной казни, указывая на то, что Белоруссия - единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. После обнародования решения Лукашенко, 15 марта с призывом отменить смертный приговор Коновалову и Ковалёву к Лукашенко обратились председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон и глава Европарламента Мартин Шульц, а также ряд представителей международных организаций.

Напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Коновалова и Ковалёва к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. В Белоруссии отношение к смертной казни сформировалось неоднозначное, но точных данных по общественным настроениям нет по причине отсутствия результатов исследований независимых социологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.