Самопровозглашённое Косово утверждает, что Белград блокирует признание региона

Балканы, 16 марта 2012, 23:58 — REGNUM  Сепаратистский режим Косово утверждает, что Белград призывает страны воздержаться от признания независимости Косово, в связи с тем, что албанские власти активизировали этот процесс, ссылаясь на свой новый статус.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 марта Сербия и сампровозглашённое Косово подписали ряд соглашений, по которым Косово имеет право принимать участие в международных и региональных форумах и организациях под своим именем со ссылкой на резолюцию ООН 1244.

С момента подписания соглашений Приштину не признало ни одно новое государство, хотя госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что новые договорённости сделает возможным признание Косово другими членами международного сообщества, в частности странами-участницами ЕС, которые еще не сделали этого.

Нет никаких сомнений, что новые факты признания Косово будут зависеть от готовности влиятельных стран, сделавших это ранее, возобновить свое давление на государства, которые еще только могли бы это сделать, пишет сербская газета "Политика". "Есть информация из различных министерств иностранных дел, согласно которой Сербия призывает воздержаться от признания независимости Косово, поскольку по заявлениям Белграда, последние соглашения по региональному представительству Косово создают стихийные условия для возвращения вопроса о статусе края на стол переговоров", - сообщил бывший министр иностранных дел сампровозглашённого Косово Скендер Хисени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.