Во время учений НАТО пропал транспортный самолёт ВВС Норвегии

Весь мир, 16 марта 2012, 23:35 — REGNUM  Вечером 15 марта пропал норвежский военный транспортный самолёт "Геркулес C-130J" с пятью человеками на борту в районе между Эвенесом (Северная Норвегия) и Кируной (Швеция). Об этом сообщает портал БаренцОбсервер.

В настоящий момент поиски затруднены из-за плохих погодных условий в районе исчезновения самолёта. Самолёт был задействован в учениях "Cold Response 2012".

Подполковник Трулс Аудун Эрпен (46), капитан Бьёрн Ингвар Хауг (40), капитан Сив Робертсен (45), капитан Столе Гарберг (42) и капитан Стейнар Утне (35) числятся пропавшими без вести с 14.55 четверга по местному времени, когда авиадиспетчерская служба утратила контакт с самолётом, находившимся в 80 километрах к западу от Кируны, сообщает газета "Aftenposten".

Ночные поиски с вертолётов пришлось прекратить из-за сильного ветра и облачности. В пятницу утром поиски возобновили, сконцентрировав внимание на трёх участках в районе горы Кебнекайсе (2106 м), самой высокой горы Швеции. "Геркулес C-130J", получивший 17 августа 2010 года официальное имя "Сив", был последним из четырёх новых "Геркулесов", поступивших в распоряжение норвежских ВВС.

Напомним, вблизи российской границы в Норвегии проходят военные учения НАТО. В крупнейших за десять лет военные учения в Норвегии, проходящих в губернии Трумс, участвует 16000 солдат из 15 стран. В программе учений также крупнейшие в истории боевые стрельбы на норвежской территории. Это событие можно расценивать как провокацию и демонстрацию намерения НАТО подкреплять свои геополитические и дипломатические усилия с опорой на военную мощь, считают российские военные эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.