КГБ Приднестровья обещает "не делать поблажек" для бывших руководителей, уличенных в злоупотреблениях

Тирасполь, 16 марта 2012, 23:34 — REGNUM  В ходе прошедшего в Тирасполе заседания расширенной коллегии Комитета государственной безопасности (КГБ) Приднестровья президент ПМР Евгений Шевчук поставил задачи и обозначил приоритеты деятельности органов госбезопасности, поручив управлению экономической разведки усилить оперативно-розыскную деятельность в кредитно-банковской сфере. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 марта в пресс-службе главы ПМР.

Комментируя итоги расширенной коллегии КГБ, председатель Комитета государственной безопасности Владислав Финагин сообщил, что "в деятельности некоторых банков, в частности "Бизнесинвестбанка", имеются факты, когда кредитовали ранее приобретенные в собственность предприятия в рамках государственной программы приватизации". "Кредитовали в разы, а то и в десятки раз выше их продажной стоимости. После чего деньги выводились за пределы республики", - отметил председатель КГБ. По словам Финагина, в результате махинаций некоторые банки были обанкрочены, деньги разворованы, а предприятия остановлены.

Нарушения закона, по его словам, происходили и в Приднестровском республиканском банке (ПРБ). "За один день 29 декабря 30 миллионов долларов США, которые находились в остатке ПРБ, были проданы одному из коммерческих банков. Более того, 9 миллионов долларов США были выведены и размещены за пределами республики в одном из банков России", - отметил Владислав Финагин.

По приведенным им предварительным данным, около 70 миллионов долларов США были выведены в оффшоры за пределы Приднестровья. "Мы не будем делать каких-то поблажек или скидок для бывших руководителей, какую бы они не занимали ранее должность. Если эти люди участвовали в этих злоупотреблениях и нарушениях должностных обязанностей, то они будут рассматриваться как фигуранты дел, которые уже заведены или будут заведены в ближайшее время", - отметил глава Комитета государственной безопасности.

По словам президента Евгения Шевчука, данные преступления должны быть расследованы. Глава государства поручил КГБ сотрудничать с новым органом - Управлением по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце декабря 2011 года в ПМР после 20 лет правления Игоря Смирнова был избран новый президент Евгений Шевчук. В одном из своих первых интервью в феврале 2012 года новый глава государства сообщил, что в период передачи власти, в конце 2011 года из Приднестровской Молдавской Республики были "вымыты" почти все золотовалютные запасы. "На валютных счетах осталось всего 49 тысяч долларов", - пояснил Шевчук. Он также сообщил, что в связи с этим в ПМР инициирована проверка деятельности ряда бывших высокопоставленных должностных лиц. "У нас уже сейчас есть материалы, которые дают основание полагать, что ряд чиновников действовал, мягко сказать, не в государственных интересах. Сейчас идут проверки, сбор материалов, аналитическая обработка их. Эти материалы будут направлены в правоохранительные структуры для принятия решений, в соответствии с действующим законодательством", - отметил Шевчук. При этом он подчеркнул, что расследование по фактам возможных коррупционных проявлений со стороны бывших должностных лиц поставлено под его личный контроль. 13 марта в Приднестровье сотрудниками КГБ была задержана экс-глава Приднестровского республиканского банка Оксана Ионова, чье имя называлось среди главных подозреваемых по данному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.