"Вам предстоит много потрудиться": патриарх Кирилл поздравил президента Молдавии с избранием

Москва, 16 марта 2012, 21:41 — REGNUM  Новоизбранный президент Молдавии Николай Тимофти продолжает получать из-за рубежа поздравления в связи с избранием на пост главы государства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 марта в пресс-службе правительства Молдавии, с избранием Тимофти поздравили президент Румынии Траян Бэсеску, президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Бэсеску, Янукович и Орбан пожелали новоизбранному президенту больших успехов и достижения поставленных целей. В ходе дискуссии с президентами Румынии и Украины отмечалась необходимость укрепления дружбы и сотрудничества, а также их дальнейшего развития. Кроме того, Бэсеску и Янукович пригласили Николая Тимофти совершить в ближайшее время официальные визиты в Бухарест и Киев. В свою очередь, Виктор Орбан подчеркнул, что был бы рад встретиться с Николаем Тимофти, выразив надежду, что встреча состоится в ближайшем будущем.

Новому молдавскому президенту также поступило поздравление от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Поддержка, оказанная вам большинством депутатов парламента, свидетельствует о высокой оценке ваших прежних заслуг. Вам предстоит много потрудиться для процветания и благополучия народа, вверенного вашему попечению. Выражаю надежду на укрепление плодотворных отношений между самоуправляемой Кишиневской митрополией и руководством страны. Убежден: строительство современного Молдавского государства может и должно в полной мере сочетаться с верностью православному духовному и культурному наследию молдавского народа, его самобытному духу и традиционному историческому выбору. Выражаю надежду и на то, что в молдавском обществе будет укрепляться мирное сотрудничество между различными политическими силами, и сторонники каждой из них найдут себе достойное место в общественной жизни страны", - говорится, в частности, в поздравлении патриарха.

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, приветствуя избрание президента Молдавии, заявил, что сегодня молдавские политики заложили фундамент для дальнейшего развития страны. Он поздравил лидеров политических партий РМ с тем, что "им удалось найти компромисс, положив конец затянувшемуся политическому кризису". "Особо приветствую устремления Николае Тимофти стать президентом всех жителей Молдавии, вне зависимости от политических взглядов... С избранием президента пришло время выполнить обещания по экономическим и социальным реформам, улучшить законодательство и обеспечить эффективную систему правосудия. СЕ продолжит поддержку внедрения реформ в Республике Молдова" - отметил Ягланд.

"Я рад, что молдавский народ, наконец-то, получил президента после 2,5-летнего институционного тупика", - заявил в свою очередь председатель Европейского парламента Мартин Шульц. Он призвал молдавское руководство "теперь сфокусироваться на перспективной повестке дня европейского реформирования". Глава ЕП также выразил сожаление в связи с тем, что Партия коммунистов бойкотировала президентские выборы, отказавшись пойти по пути "национального единства и сотрудничества всех политических сил в процессе внедрения реформ, связанных с повесткой дня евроинтеграции".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта парламент Молдавии избрал президентом страны главу Высшего совета магистратуры Николая Тимофти. В поддержку Тимофти проголосовали все 62 депутата, принявшие участие в голосовании. Остальные 39 парламентариев от оппозиционной Партии коммунистов в голосовании не участвовали, назвали выборы "политическим фарсом", и отказались признавать избранного президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.