Сергей Малаховский: Антифашисты сорвали прославление гитлеровцев в Москве

Москва, 16 марта 2012, 20:31 — REGNUM  

Сегодня в день "памяти" латвийского легиона гитлеровских Ваффен СС в российском государственном информационном агентстве "РИА Новости" состоялся круглый стол на тему "Россия - Латвия: разрешимы ли трудные вопросы истории?", в рамках которого планировалось продемонстрировать подготовленный латвийской стороной фильм о латышском легионе гитлеровских частей Ваффен СС "Противоречивая история", оправдывающего участие нацистских коллаборационистов из числа жителей Латвии в военных действиях против антигитлеровской коалиции и в частности Красной Армии.

С латвийской стороны в круглом столе приняли участие парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Вита Зелче, доктор политологии, доцент факультета социальных наук Латвийского университета Иварс Иябс, доцент историко-философского факультета Латвийского университета Каспарс Зеллис, главный редактор портала Rus.DELFI.lv Анатолий Голубов, журналист газеты "Latvijas avize" Гиртс Викманис. Присутствовал на мероприятии заместитель посла Латвии в Москве советник Вилмарс Хениньш.

С российской стороны в круглом столе приняли участие советник главного редактора РИА Новости Алан Касаев, главный редактор журнала "Дилетант" Виталий Дымарский, президент Ассоциации исследователей российского общества "АИРО ХХI век" Геннадий Бордюгов, советник директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор, а также российский адепт латвийской официальной концепции "советской оккупации" Прибалтики Борис Соколов. Ими организаторы круглого стола заменили накануне отказавшегося от участия в мероприятии председателя российской стороны латвийско-российской двухсторонней комиссии историков академика РАН Александра Чубарьяна. Следует отметить, что не присутствовали и заявленные организаторами член редколлегии "Новой газеты" Александр Колесников, заместитель главного редактора исторического журнала "Родина" Татьяна Филиппова и кинодокументалист канала "ТВЦ" Леонид Млечин.

На мероприятие аккредитовались и прибыли антифашисты: представитель "Мира без нацизма" Дмитрий Линтер, журналистка "Комсомольской правды" Галина Сапожникова, заместитель главного редактора еженедельника "Российские вести" Дмитрий Ермолаев и я, сопредседатель Антифашистского фронта Латвии Сергей Малаховский.

В начале круглого стола Дымарский всячески пытался убедить собравшихся, что круглый стол и демонстрация фильма о латвийском легионе Ваффен СС в печально известный день "памяти" легионеров Ваффен СС - "чистая случайность". "Мы не хотели проводить мероприятие 16 марта, но так случайно получилось", - заявил Дымарский. Ему вторил парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров: "Нет, мол, никакой связи с этой датой".

Политолог Ивар Иябс рассказывал собравшимся, что легионеры были почти сплошь насильно призваны. А Борис Соколов - про "оккупацию" Латвии Советским Союзом. Анатолий Голубов поведал присутствовавшим, что "во всём виновата российская пресса", раздувающая скандал вокруг марша легионеров 16 марта. Гиртс Викманис призывал оставить "старичков в покое и дать им спокойно возложить цветы 16 марта к памятнику Свободе". Оживление внесла Юлия Кантор, вступившая в полемику с Борисом Соколовым.

Нелестные слова относительно решения МИД Латвии объявить "историками нон грата" Александра Дюкова и Владимира Симиндея Виктору Макарову пришлось выслушать от Дымарского, Касаева и Кантор, что он перенёс с дипломатическим спокойствием.

Но как только организаторы попробовали перейти к демонстрации фильма о латвийском легионе Ваффен СС, ради чего мероприятие и было организовано, слова потребовали засевшие на трибуне антифашисты. Первым взял слово Дмитрий Ермолаев. "Историю легиона обсуждать надо. Хотя бы для того, чтобы не было мифов о том, что ветераны легиона сплошь были в него "забриты". Вспомним одного из лидеров ветеранского движения легиона Николая Романовского, который перед своей смертью в 2004 году с гордостью признался в интервью "Latvijas avize", что он вступил в легион добровольно. А значит, Романовский, которого хоронили с воинскими почестями и венком от президента Латвии, даже по американской суженой трактовке приговора нюренбергского трибунала, является членом военной преступной организации СС", - заявил Ермолаев.

"Или вспомним Индулиса Кажоциньша, отца одного из нынешних руководителей Латвии. Он был офицер легиона, явно не "забритый". А до этого принимал участие в "забривании" сельских парней в легион. Умер Кажоциньш, окружённый почётом", - продолжил Ермолаев. "Вопрос к участникам из Латвии: Как они относятся к тому, что каждый выстрел солдат латвийского легиона в сторону советских частей отсрочивал конец Третьего Рейха, отсрочивал прекращение работы фабрик смерти?", - спросил Ермолаев.

"Каждый выстрел Красной Армии приближал депортации", - ответила Ермолаеву Вита Зелче.

"Вы приравниваете депортации к холокосту?", - парировал её реплику Ермолаев.

"Надо быть милосердным к истории латвийского легиона", - ответила Зелче.

"Мне очень жаль тех сельских парней, которые были "забриты" в легион. Но не надо из них делать героев, борцов за независимость Латвии. А "забривали" их такие, как Индулис Кажоциньш", - подытожил Ермолаев.

Затем взял слово Дмитрий Линтер и спросил Виктора Макарова, почему в Латвию не пускают историков с неугодными Латвии взглядами, как было в случае с Дюковым и Симиндеем. И антифашистов, как произошло с ним самим. "В Латвию пускают историков. Соколов и Кантор обязательно приедут к нам в Ригу. Дюкова и Симиндея не пустили не из-за их исторических взглядов. Тоже самое и с антифашистами. В Латвии большинство населения исповедует антифашистские взгляды", - ответил Макаров.

Мероприятие завершилось вопросом Галины Сапожниковой к Виктору Макарову: "Почему Вы сознательно дезинформируете нас, говоря о десятках старичков 16 марта? Там тысячи и отнюдь не старичков". Макаров смутился и ответил: "Нет, я такого не говорил". По завершении мероприятия я спросил у организаторов про фильм: "Когда покажете?". "Уж не до фильма тут", - был ответ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба