Эксперт: ЕС и США противятся открытию правды о торговле человеческими органами в Косово

Москва, 16 Марта 2012, 20:27 — REGNUM  

"Обсуждение проблемы с так называемой "черной трансплантологией" в Косово началась в конце 2010 года, когда с соответствующим докладом выступил спецдокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Безопасности ООН швейцарский прокурор Дик Марти. А в конце января 2011 года соответствующую резолюцию приняла сама Парламентская Ассамблея Совбеза ООН", - заявил 16 марта корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Напомним, 16 марта глава МИД России Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором призвал Совет Безопасности ООН начать расследования сообщений по торговле органами в Косово.

Большинством голосов Парламентская Ассамблея постановила провести международное расследование, сообщил эксперт. По его словам, тут возник вопрос, кто именно должен проводить это расследование и контролировать его ход. Сама Парламентская Ассамблея высказалась за то, чтобы это делала гражданско-полицейская миссия Евросоюза в Косово, и сама эта миссия заявила о своей готовности начать расследование, что и сделала, отметил политолог. Сейчас в Приштине, пояснил он, идет судебный процесс, на котором выступают, в том числе, и международные свидетели по этому делу.

"Однако сам Дик Марти, а также организация "Международная амнистия", бывший главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте и представители России высказали серьезные сомнения относительно способности миссии Евросоюза и ЕС в целом провести всестороннее расследование. Это объясняется тем, что большинство членов этой организации признали независимость Косово, сотрудничают с нынешними косовскими властями, которые были упомянуты в докладе Дика Марти и, кроме того, не секрет, что гражданско-полицейская миссия ЕС в Приштине помогает в строительстве институтов самопровозглашенного независимого Косово", - заявил Искендеров.

Тогда, по его словам, был поставлен вопрос о том, что расследованием должен заняться новый судебный механизм, наподобие Гаагского трибунала, либо, чтобы это расследование шло по мандату не Европейского союза, а ООН и ее Совета Безопасности. Однако против этого выступили представители ЕС, которые заявили, что Евросоюз сможет прекрасно справиться с этим делом, сообщил политолог. И сейчас, отметил он, по сути, в расследовании идут два параллельных процесса.

Первый - это те судебные заседания, которые идут в Приштине. Они, утверждает аналитик, касаются различных аспектов клиники "Медикус", которая была закрыта в 2008 году в Приштине и которая действительно занималась нелегальной пересадкой донорских органов. Это то, сказал Искендеров, что удалось выявить следователям ЕС при поддержке Канады, США, Израиля, Турции и других стран. Там фигурирует "черный трансплантолог" из Турции Юсуф Сонмез, фигурируют свидетели из Канады и США, которые несколько лет назад выступали в качестве реципиентов почек, которым их пересаживали в Приштине, сообщил эксперт. Однако за рамки этого процесса вынесены те эпизоды, с которых началась вся история, а именно преступления, совершавшиеся в 1999-2000 годах, считает политолог. В нем участвовали сотни косовских сербов, которых вывозили, согласно данным Дика Марти и Карлы дель Понте, на север Албании, где у них насильно изымали человеческие органы.

Это сторона дела сейчас не расследуется, хотя в докладе Дика Марти подчеркивалось, что между клиникой "Медикус" и теми преступлениями, которые совершались десять лет назад, и к которым, по данным следствия, причастны Хашим Тачи и другие нынешние руководители Косово, присутствует несомненная связь, отметил аналитик. "Однако эту связь следователи ЕС не замечают и стараются свести все дело к 2008 году и к клинике "Медикус", которая действовала полулегально, но, естественно, ее масштабы несопоставимы с теми преступлениями, которые совершались за несколько лет до этого. Поэтому понятно, что миссия ЕС, которая занимается этим делом, если и может кого-то осудить, то это пресловутого доктора Сонмеза, чиновников косовского министерства здравоохранения и ряд других второстепенных фигур. Понятно, что это расследование не приведет ни к осуждению косовского премьера Хашима Тачи, ни его ближайших подручных", - заявил Искендеров.

Именно поэтому Сербия и Россия настаивают на том, чтобы вывести это расследование за рамки ЕС и либо передать полномочия Гаагскому трибуналу, либо создать новый международный институт, сказал эксперт. К тому же есть еще и Уголовный суд ООН, добавил он. Это необходимо, чтобы институты смогли расследовать не только то, что выгодно ЕС, но и вскрыть связи преступления с верхушкой нынешнего Косово, пояснил аналитик. "Однако понятно, что США и ведущие западно-европейские страны противятся этому и настаивают, что все антисербские преступления, совершенные раньше 2008 года, не доказаны. По их мнению, доказанным являются отдельные факты, когда пациенты из Германии приезжали в Приштину и им там пересаживали органы, взятые у доноров из Молдавии, Украины, из России даже и других стран СНГ. Это тоже преступления, но совсем не те, с чего это дело начиналось, не то, к чему были причастны многие высшие функционеры сегодняшнего Косово", - заявил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта глава МИД России Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором призвал Совет Безопасности ООН начать расследования сообщений по торговле органами в Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь