Антифашистская акция состоялась 16 марта на мемориале в Саласпилсе (Латвия)

Рига, 16 марта 2012, 20:13 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, продолжая прошлогодний почин, объединение "Социальный блок" посетил Саласпилсский мемориал, чтобы возложить цветы в память жертв нацистского террора и геноцида, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Поскольку каждый год 16 марта члены "команды Арайса", сторонниками которых является большая часть националистически-настроенных политиков, чувствуют себя полноценными хозяевами и национальными героями, а в толпе юных поклонников слышны лозунги "Хайль Гитлер", мы решили, что не должны молчать. Наш долг - возложить цветы и вспомнить всех, кто погиб в результате нацистского геноцида", - заявил представитель организации Эрнест Зариньш.

"Социальный блок" обеспокоен глорификацией легионеров. "Неудивительно, что в националистически и ксенофобски настроенной Латвии президент до сих пор не прочитал доклад Еврокомиссии о расизме и нетерпимости, в котором конкретно сказано, что нельзя чтить бывших эсэсовских коллаборационистов", - считают члены организации, в рядах которой состоит около 30 человек.

В то же время члены организации стремятся избежать конфронтации и проявлений вражды между сторонниками и противниками Латышского легиона, которые обычно имеют место возле Памятника Свободы в Риге, куда 16 марта приходят экс-легионеры и их почитатели для отправлении торжественной церемонии и отдания чести павшим и ушедшим уже легионерам.

Между тем, показанный 14 марта новостной сюжет 7-го (русскоязычного) канала Латвийского телевидения, посвященный данной инициативе, вызвал резкое возмущение объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, которое известно своими симпатиями к идеологии Латышского легиона Ваффен СС. ВЛ-ТБ/ДННЛ даже потребовало объяснений по поводу "очерняющего латышских легионеров сюжета" у гендиректора Латвийского телевидения Эдгара Котса. Объединение считает, что сюжет является тенденциозным и затрагивающим честь латышских легионеров, в нем много времени уделено популяризации некоей неизвестной организации, которая не только перевирает историю, но и унижает легионеров, называя их "убийцами и недоделанными нацистами".

"Это недопустимо, чтобы общественное телевидение совершало антигосударственные поступки, пропагандируя неприемлемые идеи. Эдгару Котсу нужно будет найти убедительные аргументы, чтобы оправдать присутствие такого сюжета в телеэфире", - считает лидер нацобъединения Райвис Дзинтарс.

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

В Саласпилсе располагался крупный концентрационный лагерь, в котором были замучены нацистами и их местными приспешниками десятки тысяч пленных красноармейцев и гражданских лиц, в том числе женщин и детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.