Политики: Инициатива по героизации экс-легионеров вызывает возмущение и вопросы

Рига, 16 марта 2012, 19:48 — REGNUM  Оппозиционное объединение "Центр согласия" (ЦС) не поддержит предложение объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ о статусе борца за свободу Латвии, который оно намерено присвоить ветеранам Латышского легиона Ваффен СС, заявил сегодня, 16 марта, заместитель председателя парламентской фракции ЦС Валерий Агешин. По его словам, ЦС против того, чтобы привилегии получала только одна из воевавших сторон, а "те старики, которые сражались на другой стороне, не имеют сегодня в Латвии никакого статуса, никаких пособий и льгот", передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом ЦС выступил и с осуждением шествия легионеров как такового. "Это позор Латвии. Меня огорчает тот факт, что в этом шествии принимают участие депутаты парламента от партии, которая входит в состав правительства (ВЛ-ТБ/ДННЛ - ИА REGNUM). Это просто немыслимо. Думаю, что премьер-министр должен оценить подобные инициативы", - заявил, например, в интервью радио Baltkom вице-спикер Сейма Латвии Андрей Клементьев ("Центр согласия").

Между тем, как заявила сегодня радио "Эхо Москвы" замещающая премьер-министра Латвии Валдиса Домбровского ("Единство") его товарищ по партии министр благосостояния Илзе Винькеле, шествия бывших бойцов Латышского легиона Ваффен СС - дань памяти пострадавшим как от советской власти, так и от нацистов во время Второй мировой войны. Подчеркивая отстаивая концепцию равной ответственности гитлеровской Германии и сталинского СССР, которую активно пропагандируют латышские политики и историки, Винькеле заявила: "Это наша история. Если мы смотрим на то, были ли легионеры преступниками, то скажу, что преступники были как с одной так и другой стороны - их действия квалифицируются как военные преступления. Те, кто был в легионе, они осуждены за свои преступные деяния. В этом шествии солдат они не участвуют, они преступники". По словам Винькеле, в сегодняшнем шествии легионеров, как и во всех других участвуют те, кто стал заложниками ситуации: "Я возражаю против формулировки, что в Латвии возрождается нацизм, это не так - это дань памяти тем, кто был вовлечен в военные действия против своей воли".

Тем не менее, инициатива ВЛ-ТБ/ДННЛ направлена на глорификацию экс-легионеров и Латышского легиона в целом, и это вызывает озабоченность не только представителей оппозиции. Так, представитель входящей в правящую коалицию Партии реформ Затлерса депутат Сейма Вячеслав Домбровскис считает, что предложение ВЛ-ТБ/ДННЛ присвоить статус борцов за свободу легионерам, вызывает множество вопросов. Согласно публично прозвучавшей информации, из всех включенных в нацистскую армию Германии легионеров только 20% служили добровольно, а 80% были мобилизованы в принудительном порядке, и в связи с этим возникает вопрос, можно ли считать принудительно мобилизованных солдат борцами за свободу Латвии, отметил политик. Необходимо также оценить, какой фискальный эффект на бюджет будет иметь выплата пособий легионерам, пояснил Домбровский, по словам которого эти вопросы будут заданы представителям ВЛ-ТБ/ДННЛ на Совете по сотрудничеству коалиционных партий.

Как сообщало ИА REGNUM, входящее в состав коалиции объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ подготовило законопроект о статусе борца за свободу Латвии, предусматривающий присвоение такового солдатам, участвовавшим во время Второй мировой войны в вооруженной борьбе против СССР. Обладатели такого статуса могли бы получать ежемесячное пособие и носить особый нагрудный знак. Введение такого статуса восстановит историческую справедливость, и еще оставшиеся в живых легионеры получат признание государства, как борцы против советского оккупационного режима, а также моральное и материальное удовлетворение за дискриминацию в советские годы, утверждают авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов