Дело об осквернении еврейского памятника полиция возбудила лишь по требованию прокуратуры (Калининград)

Калининград, 16 марта 2012, 19:17 — REGNUM  Уголовное дело по факту вандализма на территории бывшей Кенигсбергской синагоги калининградская полиция возбудила лишь после прокурорского реагирования. Как сообщили сегодня, 16 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, в конце января 2012 года неизвестный умышленно повредил краеугольный камень на территории бывшей Кенигсбергской синагоги и стеклянное панно с менарой.

В результате еврейской общине города Калининграда был причинен значительный материальный ущерб, отметили в прокуратуре. Однако несмотря на заявление главного раввина Калининградской области Давида Шведика, полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

При изучении материалов проверки прокурор Московского района Калининграда пришел к выводу о незаконности решения органов следствия. В связи с этим материал проверки прокурором района был возвращен в отдел полиции №2 УМВД России по г.Калининграду для проведения доследственной проверки и принятия законного решения.

По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба) УК РФ.

Торжественная церемония закладки первого камня в фундамент Кёнигсбергской синагоги, сожженной нацистами во время "Хрустальной ночи" в 1938 году, состоялась в октябре 2011 года. На памятной табличке, вмонтированной в камень, выгравирована надпись на двух языках: "Первый камень в восстановлении Кёнигсбергской синагоги 16 октября 2011 года".

Стеклянный рекламный щит у закладного камня вандалы разбили 11 марта 2012 года. Также был поврежден сам камень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.