Зафар Гулиев: Азербайджан: "бульдозерные атаки" на собственность граждан

Баку, 16 марта 2012, 19:13 — REGNUM  Последние годы поражают всех невиданным строительным бумом в Азербайджане, что, видимо, является совокупным следствием огромного потока нефтедолларов, грандиозных созидательных амбиций неомонархической власти, а также "коррупционным итогом" концентрации в руках у горстки олигархов колоссальных запасов "грязных" денег, которые надо "отмыть". Самым популярным словом в официальной пропаганде стала (как в горбачевские времена) "перестройка", а главу государства начали величать "Ильхам-созидатель". Перестроечный бум буквально охватил всю страну, приведя к бешеному росту цен на землю, жильё, аренду, стройматериалы, услуги и прочее, вовлекая в орбиту занятости тысячи дешевых рабочих рук и превращаясь всё более в какой-то "строительный зуд". Подготовка к конкурсу "Евровидение-2012" придала масштабной перестроечной компании в Баку новый импульс. Позитивы строительного бума несомненны: страна, так или иначе, обновляется, модернизируется, начинает выглядеть импозантнее, современнее, богаче. При всех пропагандистских, коррупционных и качественных издержках, этот процесс способствует решению многих конкретных социальных, транспортных, коммуникационных, жилищных, экономических, технологических и других проблем, включая и проблему занятости. Но налицо и явные негативы.

Ведь мотивационно-энергетической базой строительного бума зачастую выступают частные меркантильные интересы крупных олигархов, стремящихся поскорее прибрать к собственным рукам все самые престижные строения и участки земли в Баку. По этой причине, страна в основном перестраивается в угоду крупных собственников-олигархов и с забвением прав рядовых граждан.

В последнее время в Азербайджане при непосредственном участии официальных структур, полиции, исполнительной власти, Государственного комитета по имущественным вопросам осуществляется массовый захват собственности рядовых граждан. Граждан без решения суда с помощью полицейских выбрасывают на улицу, и после этого дома сравнивают с землей. А на месте разрушенных жилищ возводятся фонтаны, парки, торговые центры или же олигархи строят высотки, которые впоследствии продаются за баснословные деньги. Пострадавшие граждане ходят по инстанциям, судам, требуя восстановления своих прав или справедливой компенсации и не находят нигде поддержки. Ситуация с нарушениями прав собственности граждан в Азербайджане обрела столь острый характер, что уже не только местные СМИ и правозащитные организации, но и международные организации, общественные объединения стали уделять данной проблеме самое пристальное внимание.. Ситуация с основополагающими правами человека в Азербайджане в 2011 году ухудшилась - говорится в ежегодном докладе влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch, представленном в январе 2012 года.

В докладе сказано, что "Азербайджан хочет повысить свой международный имидж, занимая руководящие позиции в региональных и международных форумах и принимая у себя мега-события. Однако обеспечение прав рядовых граждан находится на низком уровне, и власти должны улучшить этот показатель". Особый акцент в докладе делается на тревожной тенденции роста нарушений прав собственности граждан в Азербайджане.

Мэрия Баку создает парки, сады и элитные жилые здания. Но чтобы освободить место для них, власти принудительно выселяют жильцов, часто без предупреждения или в ночное время, открыто игнорируя безопасность людей. Домовладельцы получают компенсации значительно ниже рыночной стоимости, и у них мало возможностей для правовой защиты. В некоторых случаях власти снесли дома в нарушение судебного предписания, как это было при сносе офиса правозащитника Лейлы Юнус, которая часто критиковала власти за снос жилых домов, говорится в данном международном докладе.

Несколько ранее - в августе 2011 года - международная сеть правозащитных структур, включающая более 30 организаций, выступили с открытым письмом на имя президента Ильхама Алиева, потребовав положить конец массовому нарушению прав собственности жителей Баку. В письме было отмечено, что массовый снос жилья, жертвами которого уже стали более 20 тыс. граждан, активизировался сразу, как только стало известно, что следующий конкурс песни Евровидения-2012 пройдет в Баку. Власти выселяют людей без оформления документов, в нарушение существующего законодательства и под предлогом мифического генплана Баку.

Докладчики ПАСЕ в ходе своего визита в Баку в начале февраля этого года также затронули вопрос о нарушении прав собственности граждан, дома которых сносятся "в целях благоустройства". Они призвали власти страны к большей прозрачности в этой сфере и выплате справедливых компенсаций.

Действительно, масштабы нарушений прав собственности граждан, в частности, прав на недвижимость, приобрели в Азербайджане в последнее время угрожающий характер и эта тенденция не только не ослабевает, но с 2011 года стала, по сути, доминирующей формой попрания прав и свобод граждан.

Во многих случаях под надуманным предлогом изъятия недвижимости в государственных нуждах, происходит грубый, незаконный передел собственности и захват земли административно-полицейскими методами. Разумеется в отдельных предусмотренных законодательством случаях собственность граждан в нуждах государства может изыматься, но только на основе постановления Кабинета министров, при выплате справедливой компенсации и в рамках сугубо правовой процедуры. При этом, под государственными нуждами следует понимать строительство дорог и коммуникаций, обеспечение надежной охраны госграниц в пограничных зонах, строительство объектов, имеющих оборонное значение и т.д. Однако на практике все эти положения и требования, как правило, не соблюдаются и изъятие собственности граждан происходит либо в форме нахальной "большевистской экспроприации", либо в форме вероломной административно-полицейской акции.

За прошедший год только в столице Азербайджана отмечены сотни фактов сноса домов и принудительного выселения граждан. При этом, истинной причиной сноса многих домов и принудительного выселения людей чаще всего является не государственные соображения или требования мифического генплана города, а волюнтаристские капризы и амбициозные планы высшей номенклатуры, а также неутолимая жажда присвоения кучкой олигархов земельной собственности в центре Баку, где стоимость одной "сотки" достигает 300-800 тысяч долларов. В отличие от большевистской практики начала 20 века, когда грубо и незаконно экспроприировали собственность богатых, теперь в начале 21 века в Азербайджане идет столь же грубый и незаконный процесс "экспроприации", но только в отношении недвижимости бедных. Как правило, при выселении жильцам из престижных мест в центре выплачивается мизерная компенсация - не более 2000 долларов за кв. метр - значительно ниже рыночной стоимости. Часто выселяемым жильцам предоставляются дома в отдаленных местах и с худшими условиями. В целом за год десятки тысяч жителей Баку и его окрестностей стали "жертвами" процесса незаконного сноса домов и принудительного выселения. Так, например, по данным директора Института мира и демократии Лейлы Юнус в 2011 году 60 тысяч граждан лишились собственности ввиду принудительного выселения из своих домов под предлогом благоустройства и без получения адекватных компенсаций. Как полагает Юнус, такая же участь в самое ближайшее время ожидает еще 50 тысяч человек. "Экспроприационный" процесс ведь не затихает. В сложившейся ситуации граждане чувствуют себя совершенно беззащитными перед произволом власть имущих. Защита прав собственности граждан в стране становится невозможной в судебном порядке. Еще не было ни одного случая, когда бы суды вынесли вердикт в пользу граждан, чьи права собственности грубо нарушаются, или увеличили размеры компенсаций. Поэтому проблема обретает серьезный социально-политический характер.

Массовый характер нарушений прав собственности граждан страны, особенно в преддверии конкурса "Евровидение-2012", стал одной из главных причин попадания Азербайджана под прицел острой критики местных и международных правозащитных организаций. Европейский суд по правам человека уже вынес немало решений против Азербайджана по данному поводу и сотни дел на стадии рассмотрения.

Наибольшую обеспокоенность местных и международных правозащитных организаций вызывает тот факт, что в подавляющем большинстве случаев работы по сносу домов граждан осуществляются без решений на то судов.

Между тем, статья 29 Конституции Азербайджанской Республики однозначно запрещает отчуждение собственности без решения суда. Правда, с учетом азербайджанских реалий отечественным судам и правоохранительным органам вряд ли хватит смелости наказать влиятельных чиновников, допустивших самоуправство. По этой причине, многие вынуждены обращаться в европейский суд по правам человека. Отметим также, что международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила в конце февраля уже второй отчет о фактах массового нарушения прав собственности граждан в Баку.

"Правительство Азербайджана вправе проводить благоустройство и развивать инфраструктуру. Эти меры должны осуществляться на основе законов страны и международных норм. Однако в последние годы в Баку происходит незаконное отчуждение собственности граждан. При этом, нарушаются целый ряд прав граждан, в том числе право на собственность, право на жилье, неприкосновенности личности, уважение семейной жизни", - сказано в отчете.

Согласно отчету, в последние годы в Азербайджане незаконно были лишены домов и квартир тысячи семей. В нарушении прав собственности участвовали почти все государственные органы, правительство не обосновало в законном порядке необходимость выселения граждан в связи с "госнуждами", не определило официальный размер компенсации. Исполнительная власть Баку мобилизовала полицию, коммунальные службы, строительные подразделения для выселения граждан. Депутаты от этих районов вместо того, чтобы активно реагировать на нарушение законов, занимали позицию власти. Людей выбрасывали на улицу, бульдозеры рушили строения ночью, когда граждане спали в своих домах - там были больные, старики, женщины и дети. В ходе исследования было установлено, что незаконным сносом домов занимались Бакинская мэрия и Госкомитет по вопросам госимущества.

Авторы исследования представили ряд рекомендаций правительству Азербайджана. В частности, они призвали приостановить принудительное отчуждение собственности до разработки прозрачного и справедливого механизма на основе международных норм и впредь всякие меры принудительного выселения проводить на основе судебных решений, при обеспечении безопасности выселяемых и уважения их чести и достоинства.

Европейскому вещательному союзу (ЕВС) рекомендовано призвать правительство Азербайджана расследовать все жалобы на принудительные выселения граждан вокруг строящегося зала Crystal Hall, где пройдет конкурс "Евровидение 2012". ЕВС также должен получить гарантии правительства Азербайджана, что фактов нарушений прав человека, допущено не будет. А страны ЕС и США призваны потребовать от Азербайджана соблюдения своих международных обязательств о соблюдении прав человека.

Залпы международной критики все же возымели определенное действие - решением №45 Кабинета министров Азербайджана от 24 февраля 2012 года утверждены правила подготовки плана по переселению и инструкции по переселению. Но будут ли соблюдаться эти правила и инструкции, если власти не считаются зачастую с Конституцией и международными обязательствами? К тому же, бульдозерные атаки на собственность граждан еще не прекратились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?