Литовский политик Арвидас Анушаускас не пожалел добрых слов в адрес писателя Арвидаса Анушаускаса

Вильнюс, 16 марта 2012, 19:01 — REGNUM  Литовский историк и председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас за своей подписью опубликовал информацию для СМИ, в которой информирует о появлении собственной книги "Террор 1940-1958 гг.", сообщает сегодня, 16 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Любопытно, как политик Арвидас Анушаускас рассказывает о книге историка Арвидаса Анушаускаса, цитируем:

"Руководствуясь архивными документами Литвы и России, А. Анушаускас в книге "Террор 1940-1958 гг." напоминает общественности о терроре, осуществлявшемся в 1940 - 1958 годах, ужасных преступлениях, в которых жертвами советского террора был каждый третий взрослый литовец - был на короткое или длительное время заключен в тюрьму, выслан или убит. "Историю трагедии народа вновь, без оснований, маскируя предоставленными демократическими свободами, пытаются извратить. Так пытаются отрицать ущерб, нанесенный оккупацией литовскому государству и его гражданам", - говорит автор книги А. Анушаускас.

Участвовавший в презентации книги издатель... Артурас Мицкявичюс подчеркнул, подчеркнул, что книга написана с большой академической и политической ответственностью. Директор Института литовской истории Римантас Микнис отметил, что книга А. Анушаускаса пополняет историческую память, и выполняет функцию формирования культурной памяти. "А это означает, что она может стать историко-политическим инструментом".

Эта книга стала еще одним важным трудом по сохранению исторической памяти, который поможет молодому поколению, не видевшему и не пережившему советского террора, лучше понять прошлое Литвы.

Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне

Арвидас Анушаускас".

К сожалению, корреспонденту ИА REGNUM не удалось связаться с автором. Однако и без консультации понятно, что книге, рассказывающей о советском терроре и его жертвах, скорее подошло бы название "Террор 1940-1941 гг. и 1944 - 1958 гг.", точнее отражающее временные границы. Поскольку примерно с середины двадцатых чисел июня 1941 года по лето 1944 года (полностью территория Литвы была освобождена Красной армией от немецких войск в январе 1945 года - прим. ИА REGNUM) Литва была оккупирована гитлеровской Германией, и никакой "советский террор" на ее территории просто не мог осуществляться.

Зато с успехом осуществлялся германский террор, в ходе которого была практически полностью уничтожена еврейская община довоенной Литвы, а общее количество расстрелянных, замученных и умерших от голода составило примерно 700 тыс. человек. Кстати, среди них были и военнопленные летчики из союзнических армий - американцы, французы, поляки. Впрочем, автор книги, написанной с "большой академической и политической ответственностью", "молодому поколению" незачем знать о таких исторических нюансах.

Кстати, сам консерватор Арвидас Анушаускас то ли не попал под каток "советского террора" по возрасту - родился в 1963 году, - то ли не почувствовал на себе хотя бы отголосков террора. Его биография советского времени благополучна и типична.

В 1981 году окончил 31-ую среднюю школу Вильнюса и сразу же поступил в профтех, а немного позже - в Вильнюсский университет на исторический факультет. Во время учебы был призван в "оккупантскую армию". От призыва не уклонился, честно исполнил долг гражданина СССР по вооруженной защите Родины. Уволен из вооруженных сил в 1985 году. В 1989-м Анушаускас заканчивает исторический факультет Вильнюсского университета.

ИА REGNUM напоминает, что современная литовская историография всячески пытается приспособить историю на потребу времени, поставить ее на службу правящей партии консерваторов. Для этих целей героизируется образ участников антисоветского Сопротивления и антисоветского подполья. При этом абсолютно игнорируется факт, что рядом с романтиками в лесах прятались от правосудия убийцы литовских евреев, бывшие подельники гестапо, сотрудничавшие с немецкой оккупационной администрацией лица, люди с криминальным прошлым и им подобные.

Типичный пример - возвышение "последнего литовского партизана" Антанаса Крауялиса, которому приписываются едва ли не былинные подвиги. На самом деле Крауялис включился в партизанскую борьбу на ее последнем этапе. На его боевом счету нет ни одного оккупанта из числа военнослужащих армии, сотрудников НКВД - МГБ или милиции. Крауялис расстреливал мирных жителей, в том числе - несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail