Болгарские специалисты удовлетворены качеством российского оборудования для АЭС "Козлодуй"

Москва, 16 марта 2012, 18:53 — REGNUM  12-15 марта состоялся рабочий визит болгарской технической делегации на ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", входящий в группу компаний "Атомэнергомаш". Как сообщают в пресс-службе "Атомэнергомаша", в составе делегации российское предприятие с трехдневным визитом посетили руководитель группы планирования и подготовки планово-годовых ремонтов АЭС "Козлодуй" Емил Писарев, главный эксперт механического оборудования в турбинном отделении Румен Мирчев, руководитель направления и уполномоченный представитель руководства по качеству "АТП-АТОМТОПЛОПРОЕКТ" ООД Евгени Пешев.

Болгарским специалистам был предоставлен для рассмотрения комплект нормативной, конструкторской, технологической и отчетной документации по результатам контроля качества, проводившегося на всех этапах изготовления подогревателей высокого давления (ПВД) поставленных на АЭС "Козлодуй": от входного контроля качества исходных материалов и полуфабрикатов до испытаний готовых ПВД. Специалисты из Болгарии смогли ознакомиться также с результатами дополнительных (сверх установленных требований) испытаний механических свойств, исследования химического состава и металлографических исследований материалов, примененных в составе ПВД. Испытания и исследования проводились в лабораториях "ЗиО-Подольск", аккредитованных независимыми органами на право выполнения всех предусмотренных нормативно-технической документацией видов контроля, а также в ряде независимых лабораторий.

Результаты контроля идентифицированы, зафиксированы в отчетной документации, которая хранится в течение всего срока эксплуатации оборудования. "Мы полностью удовлетворены результатами анализа данных, которые подтверждают соответствие химического состава и других характеристик основного металла трубных досок, обечаек, днищ и других деталей ПВД установленным требованиям нормативной и конструкторской документации. Работа ПВД, изготовленных ОАО "ЗиО-Подольск", не вызывает у нас никаких нареканий", - сказал Емил Писарев.

По итогам работы был подписан протокол, в котором российская и болгарская стороны выразили намерение продолжить технические экспертизы в период плановых остановов блоков №5 и 6 АЭС "Козлодуй", намеченных на апрель и сентябрь 2012 г. Во время плановых остановов блоков в присутствии представителя российского производителя будет проведено дополнительное исследование химического состава основного металла ПВД. В рамках соглашения о производстве ПВД, заключенного в 2008 г., ОАО "ЗиО-Подольск" изготовил и поставил заказчику (Атомтоплопроект, Болгария) 8 аппаратов для энергоблоков АЭС "Козлодуй". Элементом конструкции каждого ПВД является трубная доска. При изготовлении данных аппаратов были использованы материалы, предусмотренные конструкторским рабочим проектом ИК "ЗИОМАР". В настоящее время 8 ПВД марки "ЗиО" действуют на энергоблоках АЭС "Козлодуй". В феврале 2012 года рядом болгарских СМИ была распространена информация о якобы имевшем место использовании несертифицированной стали при производстве подогревателей высокого давления (ПВД) для блоков №5 и №6 АЭС "Козлодуй" (Болгария).

"Долгие годы станция "Козлодуй" работала плечом к плечу с заводом ЗиО "Подольск" уже как минимум 15 лет. Это наше сотрудничество было много раз проверено, - заявил руководитель группы планирования и подготовки планово-годовых ремонтов АЭС "Козлодуй" (Болгария) Емил Писарев. - Оборудование, которое было смонтировано тогда, до сих пор работает надежно, безопасно, и я сейчас не могу вспомнить ни одного замечания к работе и безопасности этого оборудования за весь период. Впечатления о совместной работе с российскими партнерами у нас прекрасные. Наша оценка взаимоотношений, которые создались между АЭС "Козлодуй" и ЗиО "Подольск", оценка качества российской продукции высокая. Мы уверены, что все на заводе, который нам показывали, соответствует необходимым требованиям. Техническая документация, лабораторные исследования, входящий контроль, план качества, дополнительный контроль на 100% соответствуют статистическим изысканиям и они на 100% исполнены. Мы убедились здесь, что все будет сделано именно так, как должно быть сделано. О том, что использован качественный металл, есть протокол, который утвердили совместно с российской стороной".

"Я сам получил высшее образование в России, в Санкт-Петербургском политехническом институте. Моя специальность - это реакторы, парогенераторы, которые я хорошо знаю. О репутации завода ЗиО "Подольск" я знаю давно, - отметил представитель заказчика, руководитель направления и уполномоченный представитель руководства по качеству "АТП-АТОМТОПЛОПОЕКТ" ООД (Болгария) Евгени Пешев. -. Коллеги могут подтвердить, что до сих пор не было никаких замечаний к заводу. Это точно можно сказать. И если в данном случае кто-то сомневался, мы приехали сюда еще раз подтвердить, что никаких сомнений быть не может".

"Я, как руководитель по качеству, на 100% все осмотрел, ничего не пропустил, и те данные, которые были предоставлены специалистами завода, опять подтверждают, что сам материал - это та сталь, которая была предусмотрена, - подчеркнул Пешев. - При этом надо сказать, что АЭС "Козлодуй" принимала рекомендуемые заводом типы стали. Сторонние организации обследовали эти материалы заблаговременно. Сейчас мы просто собираем дополнительные факты, которые описаны в нашем совместном протоколе с заводом. И есть отчеты касательно дополнительных исследований по химсоставу, по очистным характеристикам, которые доказывают, что металл тот же. Но право остается за АЭС "Козлодуй" при участии представителей завода ЗиО "Подольск" по согласованной заводом-производителем программе сделать дополнительный анализ неразрушающими методами, чтобы подтвердить химсостав, т.е. подтвердить, что применялась именно та сталь, которая была предусмотрена. По условиям техзадания станции технология всегда такова: приходит техзадание, в нем указаны пункты, как обеспечивать качество. Эти пункты предполагаются по международным стандартам и у вас, и у нас".

"Мы были обязаны после того, как был подписан контракт с АЭС, предоставить на станцию согласование программ качества и план качества. Эти программы качества и план качества направляли нам. АЭС приняла этот план и программу качества. Во-вторых, когда редакция проекта была принята (16 сентября 2008 года), в рамках принятия рабочего проекта принимались окончательные пункты, которые были предусмотрены в вашей программе в плане качества. Когда началось изготовление подогревателей, на завод приезжала коллегия на проведение гидротехнических испытаний. Но я участвовал не только при проведении испытаний, я участвовал во всем процессе производства. Я смотрел документы, проверял сертификаты основных материалов, проверял любую другую документацию, проводил проверки сварочных материалов и всего остального до конца, включая гидравлические испытания. Все проверялось довольно плотно, - подчеркнул эксперт. - При этом у российской стороны система так сделана так, чтобы не было ошибок в отдельных шагах, есть перечни документов, где можно проследить весь цикл: где какой документ и кем создан, где он зарегистрирован, как он хранится и все остальное. На ЗиО "Подольск" мы ходили по цехам, я и мой коллега - эксперт по металлу. Замечаний у нас никаких нет. Мне производство было ранее известно, и мы приехали просто еще раз подтвердить это. Подчеркну, цель нашего визита была - подтверждение качества стали. Чтобы никто не думал, что мы что-то не проверили и сейчас только проверяем. Это не так".

"В ходе поездки на ЗиО "Подольск" в виде дополнительных отчетных документов нам были представлены сертификаты на основной металл трубной доски, днище, - рассказал главный эксперт механического оборудования в турбинном отделении АЭС "Козлодуй" (Болгария) Румен Мирчев. - Отмечу, что это, на самом деле, дополнительный контроль. То есть со стороны производителя, помимо всех рекомендуемых в проекте рабочих проверок, был проведен дополнительных контроль. Эти дополнительные отчетные документы показали и доказали качество стали, которая применялась в действительности. Цель контроля была подтвердить химический состав стали и прочностные механические характеристики стали. Нам были предоставлены и другие отчетные документы, отчеты касательно проведения входящего контроля элементов конструкции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?