В деле казанского ОП "Дальний" появились новые жертвы насилия

Москва, 16 марта 2012, 17:57 — REGNUM  Руководство МВД по Татарстану приняло решение расформировать коллектив получившего скандальную известность ОП "Дальний". Весь личный состав отдела выведен за штат, а на освободившиеся должности будут назначены полицейские из других подразделений казанского гарнизона.

81 сотрудник "Дальнего" пройдет через повторную переаттестацию, которую самым тщательным образом будет проводить аттестационная комиссия министерства. Летняя аттестация 2011 года проводилась на уровне УВД Казани, уточняет пресс-служба МВД по Татарстану. После полиграфного исследования, многоступенчатого психологического тестирования и детального изучения послужного списка будет принято индивидуальное решение по каждому. Впоследствии те из сотрудников, кому удастся доказать отсутствие у них "профессиональной деформации", смогут продолжить службу.

Сегодня же на встрече с представителями общественного совета при управлении МВД РФ по Казани, начальник городского управления полиции Рустем Кадыров публично извинился за позорный инцидент в ОП "Дальний", когда после пыток и издевательства в нем скончался задержанный Сергей Назаров.

"Я прошу прощения у всех горожан, - сказал полковник полиции, - за это преступление, которому нет оправдания. Это жестокий урок, из которого мы сделаем самые серьезные выводы".

Как только что стало известно ИА REGNUM, у СУ СКР по Татарстану появились новые подробности о деятельности сотрудников пресловутого ОП "Дальний". В ОРЧ собственной безопасности МВД по Татарстану обратился с заявлением 24-летний житель Казани, который сообщил, что ранним утром 6 марта 2012 года он был задержан и доставлен в ОП "Дальний" по подозрению в краже сотового телефона.

Со слов мужчины, полицейские, среди которых были и фигуранты ранее возбужденного уголовного дела, потребовали от него признаться в краже. После отказа на молодого мужчину надели наручники и стали наносить ему удары руками и ногами, а "потом подвергли насилию". Как уточнил старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану, способ насилия, по словам заявителя, был тем же, что у скончавшегося Сергея Назарова, однако медосвидетельствование не показало повреждений ануса.

По данному факту в Центральном МРСО СУ СКР по РТ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.