Начальник калужского УФАС России пообещал госкорпорациям оборотные штрафы

Калуга, 16 марта 2012, 17:52 — REGNUM  В Калужской области нарушители антимонопольного законодательства заплатили в бюджет в минувшем году 12,698 миллиарда рублей штрафов, что в два раза превышает показатель 2010 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, таковы данные руководителя калужского УФАС России Игоря Баранова. По его словам, в 2010 году нарушители перечислили в бюджет 6,064 миллиарда рублей.

Главный калужский антимонопольщик отметил, что большая часть этих сумм уплачена за нарушения закона о конкуренции, и в меньшей степени - по делам, регулируемым законодательством о торговле и госзаказе.

Баранов также сообщил, что в прошлом году ФАС России начислила нарушителям 21,524 миллиарда рублей штрафов. Для сравнения: в 2010 году этот показатель был на уровне 6,052 миллиарда рублей. Эта разница связана с неравномерностью в сроках начисления крупных штрафов в отношении нефтяных компаний по трем волнам антимонопольных дел.

Начальник калужского УФАС России, также сообщил, что госкорпорации и естественные монополии отныне будут контролировать не только по линии закона о защите конкуренции, но и по линии вступившего в силу 1 января этого года закона о закупках госкомпаний. Именно госкомпании, по его словам, чаще других нарушают антимонопольное законодательство. "Они уверены, что государство их защитит и поддержит, поэтому считают себя "священными коровами". Мы можем ужесточать санкции, в том числе и по оборотным штрафам, пока акционеры не начнут высказывать претензии к руководителям таких компаний. Но это мало что изменит. Пока не поменяется ментальность руководителей, ждать глобальных улучшений не стоит", - заявил Баранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.